/ miércoles 24 de abril de 2024

Empaques del valle se preparan para el inicio de la temporada de sandía

En tres semanas comienza la siembra del producto, toda la cosecha va a parar al mercado estadounidense

La sandía ya está a tres semanas de comenzar, por lo que los empaques ya iniciaron con los preparativos de la misma y esperan que sea una buena temporada, aunque sea solamente de dos meses.

El director de un conocido empaque del valle José Enrique Carrasco Encinas, informó que ya están trasplantando la sandía, para comenzar a mediados de mayo formalmente la temporada.

“La temporada comienza a mediados de mayo, así que no falta mucho, todo termina en dos meses, a mediados de julio”.

Agregó que todo indica que los resultados serán buenos, porque hay demanda en el mercado estadounidense (el destino final de la cosecha), además que el clima ha estado bien, aunque se requiere algo de calor para que la planta se desarrolle adecuadamente.

Mencionó que, al menos en el empaque, van a sembrar alrededor de 520 hectáreas, las cuales están en preparación para ser tratadas. Dijo que no hay otro destino para la cosecha local, debido a que, por su peso, cuesta mucho dinero el poder hacer la logística para llevarla a otros países.


Ya falta poco para el comienzo de la temporada de sandía Foto: Víctor Félix / Tribuna de San Luis


Sonora

Según datos proporcionados por la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), Sonora es el principal productor de ese fruto, ya que tuvo 401 mil 874 toneladas de sandía, seguido por Jalisco, con 119 mil 138 toneladas.

En 2021, se sembraron 37 mil 426 hectáreas, y se obtuvieron un millón 194 mil toneladas, volumen 12.4% menor en comparación con el año previo, efecto de menores superficies cosechadas y rendimientos, 4.4 por ciento y 8.4 por ciento, respectivamente.

Suscríbete a nuestro canal y mantente informado sobre lo que sucede en San Luis, su valle y el Golfo de Santa Clara

Los productores nacionales necesitan recuperar la superficie cosechada en 2018, que fue superior a 41 mil hectáreas, para incrementar en 9.5 por ciento el volumen cosechado y posicionar al país entre los 10 productores mundiales.

La sandía ya está a tres semanas de comenzar, por lo que los empaques ya iniciaron con los preparativos de la misma y esperan que sea una buena temporada, aunque sea solamente de dos meses.

El director de un conocido empaque del valle José Enrique Carrasco Encinas, informó que ya están trasplantando la sandía, para comenzar a mediados de mayo formalmente la temporada.

“La temporada comienza a mediados de mayo, así que no falta mucho, todo termina en dos meses, a mediados de julio”.

Agregó que todo indica que los resultados serán buenos, porque hay demanda en el mercado estadounidense (el destino final de la cosecha), además que el clima ha estado bien, aunque se requiere algo de calor para que la planta se desarrolle adecuadamente.

Mencionó que, al menos en el empaque, van a sembrar alrededor de 520 hectáreas, las cuales están en preparación para ser tratadas. Dijo que no hay otro destino para la cosecha local, debido a que, por su peso, cuesta mucho dinero el poder hacer la logística para llevarla a otros países.


Ya falta poco para el comienzo de la temporada de sandía Foto: Víctor Félix / Tribuna de San Luis


Sonora

Según datos proporcionados por la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), Sonora es el principal productor de ese fruto, ya que tuvo 401 mil 874 toneladas de sandía, seguido por Jalisco, con 119 mil 138 toneladas.

En 2021, se sembraron 37 mil 426 hectáreas, y se obtuvieron un millón 194 mil toneladas, volumen 12.4% menor en comparación con el año previo, efecto de menores superficies cosechadas y rendimientos, 4.4 por ciento y 8.4 por ciento, respectivamente.

Suscríbete a nuestro canal y mantente informado sobre lo que sucede en San Luis, su valle y el Golfo de Santa Clara

Los productores nacionales necesitan recuperar la superficie cosechada en 2018, que fue superior a 41 mil hectáreas, para incrementar en 9.5 por ciento el volumen cosechado y posicionar al país entre los 10 productores mundiales.

Local

Llega la Navidad en SLRC; viveros ya cuentan con flores de nochebuena

Los sanluisinos están adquiriendo las diferentes variedades de flores de nochebuena para decorar sus casas y centros de trabajo, ya que es una flor que se asocia con la Navidad

Policiaca

Noche violenta en El Golfo: Acribillan a un hombre y localizan una cabeza en boulevard

Hasta el poblado pesquero se movilizaron peritos de la Fiscalía del Estado así como elementos de la Agencia Ministerial de Investigación Criminal para iniciar indagaciones

Local

Productores locales ya pueden reinscribirse en el Programa de Energía Agrícola

El programa está dirigido a personas físicas y morales con actividades agrícolas y que utilicen energía eléctrica en el bombeo y re bombeo de agua para uso de riego

Policiaca

Agentes de la policía municipal son capacitados sobre violencia familiar

Debido al aumento de este delito, los agentes están apoyando en la atención a los reportes en coordinación con la Agencia Ministerial de Investigación Criminal

Local

Sanluisinos esperan que rutas de "peseras" cubra zonas alejadas

Habría que esperar la reacción de la ciudadanía, una vez que se pongan en funcionamiento esas diez unidades

Local

La Banda de Música de la Secundaria 30 va rumbo a Acapulco

En estos momentos, 62 estudiantes que integran la Banda de Música, acompañados de 15 maestros y un agente de viajes, se dirigen a Guerrero para participar en el AcaFest