El cebollín sanluisino es uno de los productos más importantes que se dan en el valle y prácticamente toda la producción va a parar al mercado de Estados Unidos, debido a que ellos lo demandan por su calidad.
El jefe del Distrito de Desarrollo Rural (DDR) Luis Cervantes Sandoval, informó que el cultivo ya es considerado perenne, es decir, que se produce todo el año, de dos años a la fecha.
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“En superficie, se destinan de 2 mil a 2 mil 500 hectáreas en el valle, distribuidas en todo el año, tanto en el ciclo otoño-invierno (que inicia el primero de octubre), como el ciclo primavera-verano (que arrana el primero de marzo)”.
Agregó que la producción depende de los contratos que hagan las empresas hortícolas, distribuyen la superficie que van a plantar en cualquiera de los dos ciclos.
Mencionó que la producción se ha mantenido igual en los últimos años, debido a que es un mercado que se ha dado por contratos y únicamente usan lo que le solicita el cliente, en este caso, la mayor parte de la producción va hacia Estados Unidos.
Indicó que no se pueden desfasar, o sembrar superficie de más porque no se las van a comprar, tendrían que quedarse con ella.
Comentó que el 98 al 99 por ciento de la producción va al mercado estadounidense, lo poco que queda se va al mercado regional.
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Externó que lo poco que se queda, es porque no cumple con las condiciones que los clientes internacionales piden.
Dijo que el mayor rendimiento se da en el ciclo otoño-invierno, que es donde se destina mayor superficie; la que del ciclo primavera-verano, por las condiciones del clima es de menor calidad.
“Andan manejando aproximadamente unas 3 mil cajas el rendimiento promedio, cada caja trae de 12 a 15 docenas; este producto no se vende por peso, sino por cajas, por docenas y por mazos”.