/ viernes 16 de agosto de 2024

Cosecha de dátil casi por comenzar en SLRC; productores esperan buenos resultados

Esperan obtener, por lo menos, siete toneladas por hectárea, aunque hay algunos que podrían conseguir más

La cosecha del dátil está muy cerca, está programada para iniciar en la última semana de agosto, aunque la parte fuere es en los primeros días de septiembre, por lo que los productores están muy esperanzados de que los resultados sean buenos y se logre una comercialización adecuada del producto.

El presidente del Sistema Producto Dátil Jesús Bustamante Salcido, informó que, si las palmas reciben un buen trato en cuanto al agua, clima y a otros factores, pueden lograr una producción de por lo menos 7 toneladas por hectárea.

“Pero, si hay productores que tienen el debido cuidado de sus productos y se combina con varios factores externos que ayudan a la preproducción del dátil, pueden sacar hasta 10 toneladas por hectárea, pero son garbanzos de la libra”.

Agregóؚ que se espera una buena cantidad de dátiles cosechados de las palmas que están distribuidas en el valle, además de que la comercialización del mismo sea mejor y ya no haya tantos problemas para acomodarlo en el mercado, sobre todo el internacional.

Suscríbete a nuestro canal y mantente informado sobre lo que sucede en San Luis, su valle y el Golfo de Santa Clara

Dijo que los pequeños productores del fruto son los que más batallan para lograr vender su cosecha, pero se espera que haya una situación que les favorezca a ellos.

“Hay un cierto desaliento con respecto a la comercialización de sus productos, pero esperemos que ahora les vaya mejor; de hecho, yo acabo de hacer un trato con tres de ellos, con el fin de comprar su cosecha, y a ver cómo se va al momento de vender”.


Los productores ya están casi listos para comenzar a levantar el dátil Foto: Víctor Félix / Tribuna de San Luis



De hecho, este mes comienza el proceso de maduración, ya que los racimos se tornan amarillo (a fines de julio) y posteriormente, se vuelven marrones, que es la señal de que el dátil está en camino a estar listo para el proceso de cosecha.

“Ya hay huertas que están tornándose un poco café los racimos, muy pocas, pero ya estarán cerca de estar listos para su cosecha”.


La cosecha del dátil está muy cerca, está programada para iniciar en la última semana de agosto, aunque la parte fuere es en los primeros días de septiembre, por lo que los productores están muy esperanzados de que los resultados sean buenos y se logre una comercialización adecuada del producto.

El presidente del Sistema Producto Dátil Jesús Bustamante Salcido, informó que, si las palmas reciben un buen trato en cuanto al agua, clima y a otros factores, pueden lograr una producción de por lo menos 7 toneladas por hectárea.

“Pero, si hay productores que tienen el debido cuidado de sus productos y se combina con varios factores externos que ayudan a la preproducción del dátil, pueden sacar hasta 10 toneladas por hectárea, pero son garbanzos de la libra”.

Agregóؚ que se espera una buena cantidad de dátiles cosechados de las palmas que están distribuidas en el valle, además de que la comercialización del mismo sea mejor y ya no haya tantos problemas para acomodarlo en el mercado, sobre todo el internacional.

Suscríbete a nuestro canal y mantente informado sobre lo que sucede en San Luis, su valle y el Golfo de Santa Clara

Dijo que los pequeños productores del fruto son los que más batallan para lograr vender su cosecha, pero se espera que haya una situación que les favorezca a ellos.

“Hay un cierto desaliento con respecto a la comercialización de sus productos, pero esperemos que ahora les vaya mejor; de hecho, yo acabo de hacer un trato con tres de ellos, con el fin de comprar su cosecha, y a ver cómo se va al momento de vender”.


Los productores ya están casi listos para comenzar a levantar el dátil Foto: Víctor Félix / Tribuna de San Luis



De hecho, este mes comienza el proceso de maduración, ya que los racimos se tornan amarillo (a fines de julio) y posteriormente, se vuelven marrones, que es la señal de que el dátil está en camino a estar listo para el proceso de cosecha.

“Ya hay huertas que están tornándose un poco café los racimos, muy pocas, pero ya estarán cerca de estar listos para su cosecha”.


Local

Llega la Navidad en SLRC; viveros ya cuentan con flores de nochebuena

Los sanluisinos están adquiriendo las diferentes variedades de flores de nochebuena para decorar sus casas y centros de trabajo, ya que es una flor que se asocia con la Navidad

Policiaca

Agentes de la policía municipal son capacitados sobre violencia familiar

Debido al aumento de este delito, los agentes están apoyando en la atención a los reportes en coordinación con la Agencia Ministerial de Investigación Criminal

Local

Sanluisinos esperan que rutas de "peseras" cubra zonas alejadas

Habría que esperar la reacción de la ciudadanía, una vez que se pongan en funcionamiento esas diez unidades

Local

La Banda de Música de la Secundaria 30 va rumbo a Acapulco

En estos momentos, 62 estudiantes que integran la Banda de Música, acompañados de 15 maestros y un agente de viajes, se dirigen a Guerrero para participar en el AcaFest

Policiaca

Albañil sufre descarga eléctrica en el techo de un conocido hotel

Las primeras investigaciones señalan que al estar impermeabilizando, la herramienta hizo contacto con cableado en área del transformador provocando el accidente

Local

Bomberos Voluntarios inician “Reto del Doscientón 2024”

Consiste en motivar a la sociedad a aportar 200 pesos o más para equipar las estaciones de bomberos; en esta ocasión se proyecta adquirir una bombera con valor de 300 mil pesos