Comenzarán a sembrar sandía en el valle sanluisino

Será la semana entrante cuando empiecen las labores de siembra del producto

Víctor Cubillas Z. | Tribuna de San Luis

  · jueves 23 de febrero de 2023

Se espera la sandía producida en la región / Víctor Félix | Tribuna de San Luis

Será la semana entrante cuando comience la siembra de sandía en el valle de San Luis, se esperan que se atiendan alrededor de 200 hectáreas del producto.

Según información del Distrito de Desarrollo Rural (DDR), se espera que el ciclo agrícola correspondiente a la sandía sea en cantidades similares a las del año pasado.

Te podría interesar: Agricultores lamentan que Sonora y SLRC no estén en el programa de fertilizantes gratuito

En el 2021, se sembraron 223 hectáreas y se lograron 9 mil 589 toneladas, con un rendimiento de 43 toneladas por hectárea.

Cuando se utilice acolchado y riego por goteo, la fecha de siembra se puede adelantar diez días tomando las precauciones para heladas tardías.

La cosecha inicia muy rápido, en mayo, por lo que los productores solamente tienen que esperar dos meses para el crecimiento de la siembra.


Víctor Félix | Tribuna de San Luis

Sonora

Sonora se ha destacado por ser un gran productor de sandía, siendo el primer lugar nacional en el 2021, según la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader)

Se logró en la entidad, 401 mil 874 toneladas del producto, aunque tuvo una reducción del 21.8 por ciento, con respecto al 2020.

Esperan trigueros precios base reales / Víctor Félix | Tribuna de San Luis

Otras zonas que producen sandía en la entidad son Hermosillo (principal productor del estado),así como Ciudad Obregón.

Le sigue en un lejano segundo lugar Jalisco, con 119 mil 138 toneladas, mientras que en tercer sitio se colocó Veracruz con 103 mil 169 toneladas.

México

A nivel nacional, en 2021 se sembraron 37 mil 426 hectáreas, y se obtuvieron un millón 194 mil toneladas, volumen 12.4 por ciento menor en comparación con el año previo, efecto de menores superficies cosechadas y rendimientos, 4.4 por ciento y 8.4 por ciento, respectivamente.

Los productores nacionales necesitan recuperar la superficie cosechada en 2018, que fue superior a 41 mil hectáreas, para incrementar en 9.5 por ciento el volumen cosechado y posicionar al país entre los 10 productores mundiales.

Comercio exterior 2021

La producción del fruto de la cucurbitácea en el país permite obtener excedentes para la exportación; debido a la demanda externa que generó mayoritariamente el mercado estadounidense, en 2021 se observó que 6 de cada 10 toneladas se exportaron a tal destino. Origen-destino comercial

Estados Unidos es el principal cliente del bien agrícola que México ha comercializado entre 17 naciones en los últimos seis años.

RECIBE LAS NOTICIAS DE TRIBUNA DIRECTO EN TU WHATSAPP, SUSCRÍBETE AQUÍ

El volumen promedio que esta nación ha adquirido en el referido periodo es de 722 mil 860 toneladas anuales.

A nivel mundial, las compras más importantes de sandía fueron realizadas por estadounidenses, alemanes y canadienses, las cuales representaron 41.9 por ciento del total demandando a nivel global; en contra parte, los que más ofertaron fueron los españoles con 32.2 por ciento del total.