Buscan impulsar el higo del Valle de SLRC

El fruto tiene alrededor de 4 años asentándose en San Luis Río Colorado y se espera que haya suficiente producto para gestionar su exportación

Víctor Cubillas Z. | Tribuna de San Luis

  · domingo 13 de junio de 2021

Actualmente hay poca producción de higos en el valle local / Víctor Félix | Tribuna de San Luis

La producción de higo en el valle de San Luis Río Colorado sigue adelante, a pesar de que tiene relativamente poco tiempo de sembrarse, por lo que esperan una buena producción para iniciar el proceso de exportación a países como Estados Unidos y Canadá, para abrir paso a otros mercados en el mundo.

Entérate: Es óptima la cosecha de sandía local, esperan más de 2 mil toneladas

El secretario atendió a los productores locales / Alonso Moreno | Tribuna de San Luis

Así lo informó el empresario horticultor, Jesús Bustamante Salcido y señaló que tiene sembradas alrededor de 50 hectáreas de ese producto y que el rendimiento que se espera es de 2 a 3 toneladas por cada 10 mil metros cuadrados, tan solo en las primeras cosechas del siguiente ciclo.

“Conforme vas entendiendo al producto, sabes que dentro de unos 5 o 6 años se pueden conseguir cantidades que oscilarán entre las 10 a 15 toneladas, lo que es excelente, tomando en cuenta de que tiene poco este cultivo en el valle de San Luis”.

A su vez, externó que como no ha hecho calor, la producción no ha iniciado formalmente, por lo que se espera que en 2 semanas más comience.

RECIBE LAS NOTICIAS DE TRIBUNA DIRECTO EN TU WHATSAPP, SUSCRÍBETE AQUÍ

Actualmente hay poca producción de higos en el valle local / Víctor Félix | Tribuna de San Luis

Expresó que hay que cuidar a las plantas, podarlas, atenderlas y solo así se puede esperar una producción de 50 a 60 kilos de la fruta por cada planta.

Cabe destacar que hace 4 años comenzó el proyecto de la siembra de higo de manera formal en este municipio y, actualmente, es el único que se tiene en San Luis Río Colorado a nivel comercial.

“Tiene que conocer uno el producto, no hay gente que sepa bien la técnica, sabemos que hay huertos familiares, pero en el plan comercial es ‘otro boleto’”.

Actualmente hay poca producción de higos en el valle local / Víctor Félix | Tribuna de San Luis

¡MÁS FÁCIL Y MÁS SENCILLO! MEJORAMOS LA EXPERIENCIA DE LECTURA DE NUESTRA EDICIÓN DIGITAL ¡SUSCRÍBETE!

La producción de higo en San Luis tiene 4 años y se espera que tenga un rendimiento de 2 a 3 toneladas por hectárea, para empezar, es bueno