La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural y el Sistema Producto Maíz anunciaron la realización de acciones concretas y actividades conjuntas tendientes a desarrollar proyectos de investigación científica y transferencia tecnológica, que permitan potenciar la producción y mejoramiento de granos básicos, maíz en particular, y con ello avanzar en la autosuficiencia alimentaria del país, de la mano de los programas federales estratégicos como Fertilizantes para el Bienestar, Producción para el Bienestar y Precios de Garantía.
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En el marco del Congreso Interamericano de Agua, Suelo y Agrobiodiversidad, celebrado en Sonora, el presidente del Comité Nacional Sistema Producto Maíz, Serapio Vargas Ramírez, y el encargado del despacho de los asuntos de la Dirección General del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), Luis Ángel Rodríguez del Bosque, suscribieron el convenio de colaboración, que fue atestiguado por el secretario Víctor Villalobos Arámbula.
“Los maiceros de México me encargaron decirle que nuestro sistema producto está comprometido para avanzar en las metas propuestas en materia de disponibilidad y acceso a los alimentos”.
Dijo que se busca incrementar la superficie de siembra, apoyar la producción nacional de insumos y semilla y el cuidado sustentable del agua son temas importantes, por lo que deben estar apoyados por la ciencia, la tecnología y la innovación.
Expresó que se quiere incrementar la superficie cultivable, mejorar las tecnologías en las siembras y motivar mejores precios para los productores, estoy seguro que pronto estaremos en condiciones de dejar de depender del extranjero en la producción de maíz, señaló el legislador.
El convenio tiene como objetivo establecer las bases para realizar acciones concretas y actividades conjuntas de colaboración entre las partes para desarrollar proyectos específicos de investigación científica y transferencia tecnológica con apoyo técnico, necesario para tener el material genético que el campo de México necesita y, asimismo, las herramientas tecnológicas campesinas necesarias para mitigar costos de producción, mientras se optimizan los insumos agrícolas y, sobre todo, el recurso agua y se mejora y conserva el recurso suelo.
También, busca integrar y ejecutar diferentes programas y actividades relacionadas en materia de interés común, como investigación, desarrollo tecnológico, conservación y producción de semilla de maíz nativo e híbrido, elaboración de cursos, talleres y eventos, así como la validación de paquetes tecnológicos amigables al ambiente.
Cabe señalar que, en San Luis, hubo una producción de 246 toneladas, en una superficie de 613 hectáreas, con un rendimiento de 9.84 toneladas por hectárea.