Antonio Garza busca darle un valor extra al dátil sanluisino

Aparte de ser productor, busca darle un extra al consumidor, como arreglarlo, o aplicarle otro ingrediente

Víctor Cubillas Z. | Tribuna de San Luis

  · miércoles 7 de julio de 2021

Con sus productos ha participado en el Festival del Dátil / Cortesía | Antonio Garza

A pesar de ser un productor de dátil local en pequeño, Antonio Garza busca darle un extra al fruto que cosecha y así posicionarse en el mercado local con variedad de presentaciones.

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“Yo no tengo mucha superficie, es de menos de una hectárea, pero a lo que me dedico es a buscar darle un valor agregado al dátil, para que sea atractivo para la gente”.

Agregó que, aprovechando sus conocimientos de carpintería, hace cajas de madera artística para acompañar el fruto y así tener oportunidad de venderlo.

Dijo que, con su esposa e hija, se ha dedicado a hacer más atractivo y darle su toque artesanal a la producción de dátil que maneja, que si bien no es mucha, sí logra comercializarla en San Luis, e incluso en ciudades cercanas como Yuma o Mexicali.

Comentó que también le ponen chile, dulce, chocolate blanco u oscuro, algún ingrediente que le dé al dátil un toque distinto a lo que está acostumbrado el consumidor.

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Cabe señalar que el año pasado se vio más afectado por la situación del clima, ya que, a pesar de no tener una superficie vasta, prácticamente no hubo cosecha para él.

“Regularmente yo obtengo un poco más de una tonelada y media, pero ahora, con trabajos tuve el 15 por ciento de esa cantidad, aproximadamente 240 kilos, pero este año las cosas pintan favorables”.

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Manifestó que el clima fue un factor muy determinante en 2020, puesto que no hizo el suficiente calor para poder desarrollar la planta; por lo que habrá que esperar a ver cómo se da la producción en este año.

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