/ jueves 16 de marzo de 2023

Alfalferos buscarían permisos adicionales de agua

Sería una forma de enfrentar la sequía, los efectos se sabrán en el verano

Los productores de alfalfa del valle de San Luis buscarían tener permisos adicionales de agua para riego, en caso de que la que les surten no es suficiente para cubrir su dotación.

El productor Pedro Márquez Casillas, informó que muchos agricultores estuvieron en las pláticas acerca de la sequía, estuvieron agregando volumen adicional, para cubrir la demanda del vital líquido.

Te podría interesar: El 70% de la alfalfa sanluisina va a Estados Unidos

“Lo que pasa es que hay personas que, por alguna razón, no van a sembrar sus predios este ciclo con el producto, que esas parcelas se fueron a propiedad privada, y ya no se dedican a la agricultura”.

Agregó que, con ello, se rentan esos espacios y uno de los requisitos es tener volumen adicional de agua de riego, para que no haya el problema de la falta del vital líquido.


Víctor Félix | Tribuna de San Luis


Expresó que la parte del ciclo agrícola para los productores de alfalfa comienza ahorita, por el calor.

“En el inverno no se ocupa tanta agua, ahora que apriete un poco más el calor, es cuando nos vamos a dar cuenta, qué tanto nos va afectar la sequía, ahora que llevemos la mayor parte de los riegos realizados”.

Indicó que el tener el volumen adicional, ayuda mucho a hacer el plan de trabajo, ya que es mucha más agua que la que se tenía el año pasado.

Mencionó que se espera no llegar al punto de que se terminan los litros, habrá que ver la postura del Módulo de Riego con la Comisión nacional del Agua (CNA), se ver si se puede sacar más agua.

“Esperemos que no lleguemos a ese punto en que se requiera de más agua para la alfalfa producida en San Luis”.

En cuanto a los riegos requeridos para la alfalfa, si se trata de cultivo nuevo, son de once a doce riegos, si se trata de establecida (que lleva un año en producción), son de nueve a diez.

“En mi caso estoy utilizando unos 180 litros aproximadamente, eso sin tomar en cuenta el calor, eso por hectárea, son 150 las que siembro”.

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Manifestó que la mayor parte de la producción que maneja es para enviarla al mercado de Estados Unidos, y una pequeña parte de ella va a parar a Arabia Saudita.

“Hace dos años, el 50 por ciento de la producción se fue a estados Unidos, el año pasado fue el 90 por ciento y este año será similar”.

Los productores de alfalfa del valle de San Luis buscarían tener permisos adicionales de agua para riego, en caso de que la que les surten no es suficiente para cubrir su dotación.

El productor Pedro Márquez Casillas, informó que muchos agricultores estuvieron en las pláticas acerca de la sequía, estuvieron agregando volumen adicional, para cubrir la demanda del vital líquido.

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“Lo que pasa es que hay personas que, por alguna razón, no van a sembrar sus predios este ciclo con el producto, que esas parcelas se fueron a propiedad privada, y ya no se dedican a la agricultura”.

Agregó que, con ello, se rentan esos espacios y uno de los requisitos es tener volumen adicional de agua de riego, para que no haya el problema de la falta del vital líquido.


Víctor Félix | Tribuna de San Luis


Expresó que la parte del ciclo agrícola para los productores de alfalfa comienza ahorita, por el calor.

“En el inverno no se ocupa tanta agua, ahora que apriete un poco más el calor, es cuando nos vamos a dar cuenta, qué tanto nos va afectar la sequía, ahora que llevemos la mayor parte de los riegos realizados”.

Indicó que el tener el volumen adicional, ayuda mucho a hacer el plan de trabajo, ya que es mucha más agua que la que se tenía el año pasado.

Mencionó que se espera no llegar al punto de que se terminan los litros, habrá que ver la postura del Módulo de Riego con la Comisión nacional del Agua (CNA), se ver si se puede sacar más agua.

“Esperemos que no lleguemos a ese punto en que se requiera de más agua para la alfalfa producida en San Luis”.

En cuanto a los riegos requeridos para la alfalfa, si se trata de cultivo nuevo, son de once a doce riegos, si se trata de establecida (que lleva un año en producción), son de nueve a diez.

“En mi caso estoy utilizando unos 180 litros aproximadamente, eso sin tomar en cuenta el calor, eso por hectárea, son 150 las que siembro”.

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Manifestó que la mayor parte de la producción que maneja es para enviarla al mercado de Estados Unidos, y una pequeña parte de ella va a parar a Arabia Saudita.

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