/ viernes 9 de abril de 2021

A 4 años de su inicio tiene éxito la siembra de uva en el valle de SLRC

El producto cosechado básicamente, se utiliza para pasa, toda la producción es distribuye en el mercado local

Hace 4 años comenzó un experimento para conocer si en verdad podría darse el cultivo de la uva en esa frontera y se han tenido buenos resultados, a pesar del poco tiempo en que tienen tratando este producto en el valle local.

¡MÁS FÁCIL Y MÁS SENCILLO! MEJORAMOS LA EXPERIENCIA DE LECTURA DE NUESTRA EDICIÓN DIGITAL ¡SUSCRÍBETE!



El horticultor Jesús Bustamante Salcido informó que el cultivo en esta región se dio con la intención de poder consolidarlo y fuera exitoso y en relativamente poco tiempo lo han conseguido.

“Como todos los cultivos perecederos, hay ciertos obstáculos, la uva se da bien, pero debemos tener la cultura y el cuidado del cultivo de todo el aspecto técnico de la misma; aquí se da la uva y la uva pasa”.

Externó que uno de los principales aspectos que se deben tener resuelto es el mercado, porque cuando entra en producción la región local está en activo la región de Coachella, California; a pesar que allá cuesta mucho más producir y casi siempre hay proteccionismo.

Asimismo, expresó que en los casos de Caborca y Hermosillo no tienen ese problema debido a que ellos entran en producción más temprano, no son competencia con Estados Unidos.

Comentó que debido a esas condiciones, los productores locales deben buscar el mercado nacional, a pesar de estar saturado.

“Pero, sí es rentable, si te dedicas a él, si buscas calidad, en precio, sí somos competitivos; ahorita no hay precio, porque no estamos en producción, ésta comienza a partir de junio, no es temporada ahorita”.

RECIBE LAS NOTICIAS DE TRIBUNA DIRECTO EN TU WHATSAPP, SUSCRÍBETE AQUÍ


son 100 hectáreas de ese cultivo, hace 4 años que comenzaron el proyecto y cada 365 días le aprenden algo nuevo a la uva/Archivo | Tribuna de San Luis


LA COMPETENCIA


Bustamante Salcido dijo que las regiones de Hermosillo y Caborca están por comenzar su producción, al igual que Guaymas, este último ya puede exportar su producto, pero la competencia de ellos es Chile.

Mencionó que son 100 hectáreas de ese cultivo, hace 4 años que comenzaron el proyecto y cada 365 días le aprenden algo nuevo a la uva.

“Aunque no salga algo nuevo, hay que buscarle, es muy probable que los problemas que hay en California, por la escasez de agua, comiencen a tumbar huertos de producción y probablemente aumente el interés por esta región, pero vamos a ver qué ocurre”.


Víctor Félix | Tribuna de San Luis


Cabe señalar que el año pasado tuvieron una producción de 250 toneladas de uva pasa, lo cual se considera poco, todo va para el mercado local.

La uva pasa que se siembra en esta ciudad es un producto relativamente nuevo y ha sido aceptado entre los compradores de ese tipo de cultivo; se espera que en junio comience el trabajo

Hace 4 años comenzó un experimento para conocer si en verdad podría darse el cultivo de la uva en esa frontera y se han tenido buenos resultados, a pesar del poco tiempo en que tienen tratando este producto en el valle local.

¡MÁS FÁCIL Y MÁS SENCILLO! MEJORAMOS LA EXPERIENCIA DE LECTURA DE NUESTRA EDICIÓN DIGITAL ¡SUSCRÍBETE!



El horticultor Jesús Bustamante Salcido informó que el cultivo en esta región se dio con la intención de poder consolidarlo y fuera exitoso y en relativamente poco tiempo lo han conseguido.

“Como todos los cultivos perecederos, hay ciertos obstáculos, la uva se da bien, pero debemos tener la cultura y el cuidado del cultivo de todo el aspecto técnico de la misma; aquí se da la uva y la uva pasa”.

Externó que uno de los principales aspectos que se deben tener resuelto es el mercado, porque cuando entra en producción la región local está en activo la región de Coachella, California; a pesar que allá cuesta mucho más producir y casi siempre hay proteccionismo.

Asimismo, expresó que en los casos de Caborca y Hermosillo no tienen ese problema debido a que ellos entran en producción más temprano, no son competencia con Estados Unidos.

Comentó que debido a esas condiciones, los productores locales deben buscar el mercado nacional, a pesar de estar saturado.

“Pero, sí es rentable, si te dedicas a él, si buscas calidad, en precio, sí somos competitivos; ahorita no hay precio, porque no estamos en producción, ésta comienza a partir de junio, no es temporada ahorita”.

RECIBE LAS NOTICIAS DE TRIBUNA DIRECTO EN TU WHATSAPP, SUSCRÍBETE AQUÍ


son 100 hectáreas de ese cultivo, hace 4 años que comenzaron el proyecto y cada 365 días le aprenden algo nuevo a la uva/Archivo | Tribuna de San Luis


LA COMPETENCIA


Bustamante Salcido dijo que las regiones de Hermosillo y Caborca están por comenzar su producción, al igual que Guaymas, este último ya puede exportar su producto, pero la competencia de ellos es Chile.

Mencionó que son 100 hectáreas de ese cultivo, hace 4 años que comenzaron el proyecto y cada 365 días le aprenden algo nuevo a la uva.

“Aunque no salga algo nuevo, hay que buscarle, es muy probable que los problemas que hay en California, por la escasez de agua, comiencen a tumbar huertos de producción y probablemente aumente el interés por esta región, pero vamos a ver qué ocurre”.


Víctor Félix | Tribuna de San Luis


Cabe señalar que el año pasado tuvieron una producción de 250 toneladas de uva pasa, lo cual se considera poco, todo va para el mercado local.

La uva pasa que se siembra en esta ciudad es un producto relativamente nuevo y ha sido aceptado entre los compradores de ese tipo de cultivo; se espera que en junio comience el trabajo

Local

Sanluisinos invierten hasta 2 mil pesos en los regalos de cada uno de sus hijos

En esta época del año, las jugueterías se ven favorecidas con la llegada de un mayor número de clientes que acuden en busca de obsequios para los reyes del hogar

Local

Banda de Música de la Secundaria 30 brilla en el AcaFest 2024

Luego de una exitosa presentación en Acapulco en donde pusieron en alto el nombre de Sonora; continuarán con su preparación para próximas presentaciones

Local

Rinde protesta nuevo Comité Municipal de Planeación de SLRC

Los integrantes trabajarán durante los próximos días en mesas de trabajo para trazar y definir los proyectos urbanos de corto, mediano y largo plazo

Policiaca

Capturan a pareja de presuntos narcomenudistas durante cateo domiciliaro en "la Burócrata"

Los imputados junto con los indicios asegurados, quedaron a disposición del agente del Ministerio Público del Fuero Común para las investigaciones correspondientes

Local

Automovilista impacta semáforo a alta velocidad; le cae encima

A causa de los daños en el semáforo la camioneta fue depositada en el corralón a disposición de la Dirección de Seguridad Pública Municipal

Local

Salud Sonora recomienda acciones de prevención para la temporada invernal

En esta temporada invernal es importante que la población se proteja del frío y tome precauciones para evitar intoxicación por monóxido de carbono