El precio de la curvina no fue lo que los pescadores esperaban, ya que ha habido una caída en su valor de hasta 40 por ciento, se cotiza en 12 pesos el kilo, cuando antes estaba en 20.
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El representante de algunas cooperativas en el Golfo de Santa Clara, Carlos Tirado pineda, informó que ya se dio la primera marea y no se obtuvieron buenos resultados.
“Lo que pasa es que, de alguna manera, la economía local y nacional está colapsada, y por ende los precios salen muy bajos y lo más seguro es que no se recupere”
Agregó que finalmente, esto afecta seriamente al consumidor, porque no sales éstos a consumir a un restaurante, no sale al público, eso hace que no haya demanda y eso afecta el precio de venta.
Dijo que normalmente, hay mercados como en Guadalajara, la Ciudad de México, entre otros, que adquieren curvina pescada en el Alto Golfo.
La temporada no se ve buena con el precio tan bajo de la curvina en el Golfo
Carlos Tirado Pineda, representante pesquero
“El detalle es que también las autoridades recomendaron que la gente no asistiera a restaurantes”.
Indicó que esto no solo afecta al sector pesquero, sino a todos los ciudadanos que salen a convivir y a comer.
“Pero si en cuaresma que se supone tiene más demanda la curvina, se va a ver afectado el recurso pesquero, porque es el marisco lo que demanda la gente cuando acude a comer, pero no están yendo”.
Otro problema es que no hay control sobre la pesca y afecta al precio.
LA CUOTA
Agregó que la curvina es la pesquería que menos daño le ocasiona al entorno de la vaquita marina, por eso ese arte de pesca se acentúa de todas las que hay en el Alto Golfo.
La cuota que tiene autorizada para la siguiente temporada es de 4 mil 128 toneladas entera, equivalente a 3 mil 441 toneladas sin vísceras y 72,4 toneladas de buche.
Cabe señalar que esta es la cuota global, donde entran San Felipe, el Golfo de Santa Clara y el Bajo Río.