Buscan consolidar el dátil sanluisino en México

Se debe dar fortaleza al dátil sanluisino para que sea conocido en todo el país, tomando en cuenta que esta frontera es la mayor zona datilera a nivel nacional

Víctor Cubillas Z. | Tribuna de San Luis

  · jueves 6 de enero de 2022

Es mucha la producción del fruto en San Luis / Víctor Félix | Tribuna de San Luis

San Luis Río Colorado se caracteriza por ser el mayor productor de dátil en México, incluso tiene la mayor superficie del producto en el país y eso hay que consolidarlo.

Entérate: Desde el Valle sanluisino: Familia vive de la cosecha del dátil

Manos de mujeres se encargan del crecimiento óptimo del dátil en La Grullita / Luis Carlos Bravo | Tribuna de San Luis

El jefe del Distrito de Desarrollo Rural (DDR), Luis Cervantes Sandoval, informó que el dátil es definitivamente es producto insigne de esta ciudad y por ello tiene que consolidarse.

“San Luis tiene la mayor superficie en plantación como en producción, a lo mejor Mexicali nos gana con 10 o 20 hectáreas establecidas, pero son nuevas, ellos tienen 600 a 700 hectáreas de producción activa, se quedan atrás de nosotros”.

Externó que, en cambio, San Luis tiene mil 200 hectáreas de producción, eso conviene a los trabajadores de dátil destacados en esta ciudad, de ahí la importancia de darle certeza al fruto y que sea conocido en todo México.

Asimismo, expresó que, por ello, el tema que trae el ayuntamiento es convertir a San Luis en “la capital del dátil”, por eso hay que consolidarlo.

RECIBE LAS NOTICIAS DE TRIBUNA DIRECTO EN TU WHATSAPP, SUSCRÍBETE AQUÍ

Indicó que, a nivel nacional, no hay un organismo que promueva el dátil, ni en el país ni en el mundo, por lo que falta un Sistema Producto dátil en todo México y de preferencia que San Luis lo encabece, debido a la importancia que guarda el fruto para la economía mexicana.

Es mucha la producción del fruto en San Luis / Víctor Félix | Tribuna de San Luis

“Se necesita consolidar la industria datilera para poder levantar la mano, para aspirar a la coordinación nacional del dátil, pero debe tener vigencia la persona que se encuentre en el organismo local, para que pueda aspirar a ese cargo”.

Actualmente, Javier Villegas Lira encabeza el Sistema Producto Dátil en esta ciudad, pero ya tiene varios años y es necesario hacer el cambio para darle mayor certeza al organismo y que tenga oportunidad de acceder a apoyos para aplicarlos en la producción del fruto.

¡MÁS FÁCIL Y MÁS SENCILLO! MEJORAMOS LA EXPERIENCIA DE LECTURA DE NUESTRA EDICIÓN DIGITAL ¡SUSCRÍBETE!

Es mucha la producción del fruto en San Luis / Víctor Félix | Tribuna de San Luis

Cabe señalar que el dátil es un cultivo perenne, es decir que se puede producir todo el año, se esperan que se tengan unas 10 a 11 mil toneladas al final del ciclo agrícola, lo que sería muy bueno para el valle.

Casi la totalidad de la cosecha está destinada al mercado internacional, principalmente a Estados Unidos, Canadá, Australia y algunos países de Europa, aunque un porcentaje pequeño se destina a esta frontera y al mercado nacional.

TEMAS