La Universidad Tecnológica de San Luis Río Colorado (UTSLRC) levantó la mano para buscar alternativas para el consumo de medusa bola de cañón y fomentar entre la población sanluisina el consumo de este producto en recetas como ceviche o tostadas.
El director de Vinculación de la UTSLRC, Jesús Félix Parra, atendió el llamado que planteó el presidente de la Asociación de Procesadores y Comercializadores de Medusa del Estado de Sonora con sede en Guaymas, Marco Antonio Navarro Fernández.
El líder de los aguamaleros en Sonora comentó que los alumnos de la Universidad Vizcaya de las Américas, de la licenciatura en Gastronomía, presentaron en mayo de este año platillos de medusa, entre ellos cuatro regionales como ceviche, sushi y tostadas, además de dos Gourmet, los cuales fueron un éxito entre los comensales.
Ante esta convocatoria fue consultado el director de Vinculación de la UT, toda vez que los estudiantes de la Ingeniería en Procesos Bioalimentarios crearon una harina de mezquite, la cual les valió el primer lugar en la categoría “Tecnología Intermedia” en la XIII Expo Regional donde participaron otros 26 proyectos de centros de estudios de Baja California Sur, Baja California, Sonora y Sinaloa.
ES BUENA OPCIÓN
Por ser el aguamala un producto sanluisino que ubicó al Golfo de Santa Clara en el mapa internacional, la UT visitará la comunidad pesquera para conocer el proceso de captura y procesamiento, así como traer algunas muestras para estudio de sus componentes.
“Queremos saber que nutrientes contiene, sabemos que tiene contenido en colágeno, pero nuestra intención es conocer el producto y ver las alternativas que tenemos”, indicó.
Félix Parra agregó que la jefa de la carretera Xochith Soto, será la responsable de llevar a un grupo de alumnos quienes presenciarán el proceso.
En 2018 el Golfo de Santa Clara produjo 64 mil toneladas de aguamala, la cual se exportó a China, con escala en Vietnam, este año quieren mandarla directo con etiquetas mexicanas.