Para poner en práctica los conocimientos en cuanto a los procesos de exportación para distintos tipos de productos endémicos, se llevó a cabo la denominada Feria Comercial Exportable del Estado de Sonora, en la Universidad Tecnológica de San Luis Río Colorado.
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“Se mostraron productos regionales, como espárragos, algodón, carne de puerco, productos derivados de la res, trigo, calabacitas, maíz, aceite de olivo, y por supuesto dátil, los cuales son endémicos del estado de Sonora”, mencionó Luis Fernando García Lares, subdirector de la carrera Técnica Superior Universitaria (TSU) en Operaciones Comerciales Internacionales Ingeniería de Logística Internacional
Se dijo también que dicha actividad tuvo la razón de dar a conocer y apoyar la producción sonorense, en su mayoría alimentos, que se conocen por su calidad en distintas entidades del mundo.
Fueron los alumnos de tercer cuatrimestre quienes participaron en dicha convocatoria, como parte de su examen final y de los objetivos programa educativo de la institución educativa, de impulsar el emprendimiento y la producción local.
La dinámica, según informó el entrevistado, consistió en que cada equipo de estudiantes eligió un país para el cual elaboraron la infraestructura, logística y documentación que requiere el proceso de exportación de materia prima o procesada.
PROYECTOS SEGÚN EL TLC
En los 15 módulos instalados, los estudiantes expusieron ante un jurado todo lo relacionado al proceso de exportación de su producto, basándose en los lineamientos del actual Tratado de Libre Comercio (TLC) y Tratado entre México, Estados Unidos y Canadá (T MEC).
“A los alumnos se les enseña que los impuestos y gastos varían, dependiendo del producto a exportar, según lo que estipula el TLC o el T MEC, en el que se indica que tenemos ciertas preferencias arancelarias, mientras que, por otra parte, en cuestión de exportación de metales, en la que somos punteros gracias al cobre, existen incrementos en aranceles. Todo eso lo tuvieron que explicar”, dijo
REGIONALES
Los productos expuestos por los estudiantes de la Universidad Tecnológica fueron carne de puerco, productos derivados del ganado bovino, maíz, dátil, espárragos, trigo, calabacitas, algodón, sandía y melón