A diferencia de semanas atrás en las que se percibía un tema controlado y a la baja, durante los últimos dos días, San Luis Río Colorado ha sumado más de 50 nuevos casos de Covid-19, lo que podría orillar a las autoridades a volver a encasillar a la ciudad del color naranja en el rojo ante el semáforo de contagios, por lo que es importante el seguir con los cuidados para evitar más casos de coronavirus entre la población.
RECIBE NOTICIAS DIARIAS EN TU CELULAR, ÚNETE A NUESTRO CANAL DE TELEGRAM AQUÍ
Ricardo Lugo dijo que el hecho de que recientemente la ciudad haya sido incluida entre los lugares que migraron al color naranja en el semáforo de contagios no significa que no pueda existir un retroceso.
El secretario del Ayuntamiento y a su vez del Comité Municipal de Salud destacó que la forma para evitar rebrotes y buscar una disminución en los casos de Covid-19 hasta alcanzar el color verde en el indicador de contagios es respetar los protocolos de higiene.
“Hemos sido muy enfáticos en que la reapertura de los comercios no es volver a la normalidad sino entrar a una nueva normalidad, una en la que atendemos el tema económico pero que nos demanda cuidarnos entre nosotros, que nos pide cierta distancia, el cubrebocas, el lavado de manos, haciendo eso podríamos hablar de encaminarnos a un avance, si no, sería un retroceso y es lo que queremos evitar”, expresó.
Dijo que actualmente la ciudad registra pocos casos en proporción y en comparación a otros municipios de similar densidad poblacional en Sonora, sin embargo, no está exenta de rebrotes, ya que esto ha ocurrido en otras partes de México en las que, ante la reapertura de los comercios, sus habitantes se han relajado y los contagios repuntan.
“Si no seguimos los protocolos de higiene y salud, es muy probable que volvamos al rojo y al ocurrir esto estaríamos hablando de una catástrofe para la economía local, ya que todos los locales calificados como no esenciales tendrán que volver a cerrarse”, manifestó el funcionario.
COMERCIANTES TEMEN A LA REAPERTURA
Aunque la gran mayoría de los prestadores de servicios tienen ya la opción de reabrir, muchos son los que no lo han hecho, esto a causa de un temor ante posibles rebrotes.
Un ejemplo de ello es Omar Quirarte, propietario de un establecimiento de preparación y venta de alimentos, que ha decidido seguir limitado a la venta para llevar o bien, a domicilio, ya que teme que, al recibir a sus clientes en el interior de su local, exista el riesgo de contagios entre éstos o bien los trabajadores.