Se inauguró la primera tortillería en el ejido Mesa Rica, la cual surte a los residentes de la comunidad y a los ejidos aledaños, este proyecto forma parte de diez que autorizó la Secretaría del Medio Ambiente y Recursos Naturales la cual busca incentivar el autoempleo y el comercio comunitario.
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La presidenta del comisariado ejidal, Claudia Corona Juárez, habló del entusiasmo que provocaron entre los ejidatarios y avecindados el desarrollo de esos proyectos, los cuales fueron autorizados por la secretaria de Semarnat, María Luisa Albores González, quien de manera personal visitó el poblado para supervisar su desarrollo.
Alrededor de un millón de pesos se autorizaron para los diez proyectos, entre huertos comunitarios, mejoramiento de suelo en tierras agrícolas, apiario, por mencionar algunos, todos tienen el fin de crear un círculo virtuoso de producción interna, es decir, se produce maíz criollo en las huertas, el cual sirve para producir las tortillas en la planta que se inauguró recientemente.
Por otra parte, los huertos comunitarios producen, además de maíz, tomate, cebolla, chiles, ajo, acelgas, elotes, melón, sandias, pepino, entre otros productos que formarán parte de la oferta en un mercado agroecológico que se pretende establecer en la misma comunidad ejidal.
“Tenemos visto este proyecto, el cual también fue del interés de la secretaria del Medio Ambiente, su respuesta para con la comunidad ha sido muy positiva y esperamos establecerlo a un costado de la carretera, para que los turistas y visitantes acudan a consumir”, explicó.
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Corona Juárez aseguró que desde hace cinco años vienen trabajando con otros proyectos, los diez de este año se suman a las acciones emprendidas por el comisariado ejidal en busca de darle certidumbre a la comunidad, y fomentar su desarrollo económico.
“Estamos realizando actividades que se complementan entre sí para que los 116 ejidatarios y los residentes de las zonas urbanizadas tengan un mejor bienestar”, agregó la presidenta del ejido Mesa Rica.
La primera tortillería en el ejido tiene por insumo el maíz criollo que se producen en los huertos de la comunidad agrícola