/ viernes 8 de noviembre de 2024

El chef Alex Ruíz preparó un programa para presumir la cocina del Pacífico

Entre los platillos que presenta el chef Alex Ruíz se encuentran las pescadillas, jaibas a la diabla, albóndigas de camarón, pozole verde de camarón, caldos de piedra y de camarón

Luego de vivir 10 años en Puerto Escondido, Oaxaca, el chef Alex Ruíz encontró la inspiración perfecta para su programa “Cocina de Mar Pacífico”, el cual lo llevó por toda la costa para descubrir platillos y sabores propios del mar, que pueden recrearse en casa.

“Cocinamos platos súper clásicos, pero siempre pensando en cosas que pueda hacer la gente en casa. Diseñé recetas fáciles de hacer, prácticas, que el ingrediente lo puedas encontrar o sustituir por algo local”, cuenta en entrevista con El Sol de México.

Mientras diseñaba el programa, hizo una serie de 65 recetas, incluyendo algunas ya clásicas, representativas del litoral pacífico desde Baja California hasta Chiapas, y otras que descubrió durante la investigación que realizó para este programa.

Entre los platillos cuyas recetas comparte, se encuentran las pescadillas, jaibas a la diabla, albóndigas de camarón, pozole verde de camarón, caldos de piedra y de camarón, tacos gobernador, chiles rellenos de ceviche, sopes de dorado y aguachile rojo de callo de hacha, estos tres últimos de su autoría.

El chef asegura que la cocina del mar no tiene mayor complejidad, siempre y cuando haya un buen producto al alcance, y se mantenga la premisa de que “menos es más”.

Puede interesarte: Zahie Téllez descubre los secretos de cocina de familias mexicanas

“Mi mejor cocinero siempre lo tengo en el área de pescados, porque si sabes cocinar un pescado perfecto, puedes cocinar una carne en cocción lenta, o echar algo a la parrilla, con todo respeto a quienes se especialicen en el tema. Cocinar un pescado es hacerle lo menos posible, ajo, aceites, hierbas, y listo. No hay ninguna complejidad si sabes lo que haces”.

Regala buena cocina

Para el chef Alex, el mejor regalo que se le puede entregar a una persona es una buena comida, pues los sabores siempre se quedan en la memoria. “Son emociones, es sensorial. La experiencia en una cocina o restaurante es algo efímero, pero que se queda para toda tu vida”, dijo.

➡️ Únete al canal de El Sol de México en WhatsApp para no perderte la información más importante

En su opinión, es necesario tomarse más tiempo para dedicarle a la cocina, ya que a través de ella se forja una sana convivencia.

“Antes me acuerdo que se cerraban dos horas los negocios para ir a comer o a cocinar, debemos de darnos un tiempo para hacer pareja, hacer familia, y la cocina en casa es bien importante, porque para mí es lo que hace hogar”.

“Cocina de Mar Pacífico” se transmite de lunes a viernes a las 19:00 horas, por la señal del Canal Gourmet.

Luego de vivir 10 años en Puerto Escondido, Oaxaca, el chef Alex Ruíz encontró la inspiración perfecta para su programa “Cocina de Mar Pacífico”, el cual lo llevó por toda la costa para descubrir platillos y sabores propios del mar, que pueden recrearse en casa.

“Cocinamos platos súper clásicos, pero siempre pensando en cosas que pueda hacer la gente en casa. Diseñé recetas fáciles de hacer, prácticas, que el ingrediente lo puedas encontrar o sustituir por algo local”, cuenta en entrevista con El Sol de México.

Mientras diseñaba el programa, hizo una serie de 65 recetas, incluyendo algunas ya clásicas, representativas del litoral pacífico desde Baja California hasta Chiapas, y otras que descubrió durante la investigación que realizó para este programa.

Entre los platillos cuyas recetas comparte, se encuentran las pescadillas, jaibas a la diabla, albóndigas de camarón, pozole verde de camarón, caldos de piedra y de camarón, tacos gobernador, chiles rellenos de ceviche, sopes de dorado y aguachile rojo de callo de hacha, estos tres últimos de su autoría.

El chef asegura que la cocina del mar no tiene mayor complejidad, siempre y cuando haya un buen producto al alcance, y se mantenga la premisa de que “menos es más”.

Puede interesarte: Zahie Téllez descubre los secretos de cocina de familias mexicanas

“Mi mejor cocinero siempre lo tengo en el área de pescados, porque si sabes cocinar un pescado perfecto, puedes cocinar una carne en cocción lenta, o echar algo a la parrilla, con todo respeto a quienes se especialicen en el tema. Cocinar un pescado es hacerle lo menos posible, ajo, aceites, hierbas, y listo. No hay ninguna complejidad si sabes lo que haces”.

Regala buena cocina

Para el chef Alex, el mejor regalo que se le puede entregar a una persona es una buena comida, pues los sabores siempre se quedan en la memoria. “Son emociones, es sensorial. La experiencia en una cocina o restaurante es algo efímero, pero que se queda para toda tu vida”, dijo.

➡️ Únete al canal de El Sol de México en WhatsApp para no perderte la información más importante

En su opinión, es necesario tomarse más tiempo para dedicarle a la cocina, ya que a través de ella se forja una sana convivencia.

“Antes me acuerdo que se cerraban dos horas los negocios para ir a comer o a cocinar, debemos de darnos un tiempo para hacer pareja, hacer familia, y la cocina en casa es bien importante, porque para mí es lo que hace hogar”.

“Cocina de Mar Pacífico” se transmite de lunes a viernes a las 19:00 horas, por la señal del Canal Gourmet.

Local

Wasapraka busca visita del secretario de Seguridad Pública del Estado a SLRC

La idea es que él mismo diga qué ha pasado en San Luis, y cuáles son los planes para salvaguardar la seguridad en esta frontera

Local

Congreso analiza en SLRC proyecto de capacitación a funcionarios públicos

Ante la asistencia del presidente municipal, diputados, regidores y sociedad civil se analizó el proyecto de ley de Profesionalización del Servicio Público en los ayuntamientos

Local

Bomberos Rurales de San Luis son beneficiados con donativos en especie

Corporaciones hermanas de Yuma, Arizona, y Selma, California, entregaron al Cuerpo de Bomberos Rurales equipo y herramientas para reforzar el trabajo operativo

Local

Inestabilidad en el dólar provoca incertidumbre en la sociedad

El dólar recuperó un poco de terreno, sin embargo, aun existe mucha inestabilidad en los mercados por lo que no sería raro que volviera a incrementarse

Local

Reliquias de Santa Bernardita llegarán a SLRC por primera vez

Los sanluisinos tendrán la oportunidad de enriquecer su fe a través de la veneración de las reliquias de primer grado que son fragmentos del cuerpo de Santa Bernardita

Policiaca

Desmantelan a una “banda” de robacarros en San Luis RC

Elementos policiales que conforman el Mando Único detuvieron a siete personas en posesión de autos con reporte de robo, tras operativo en calles de la colonia Solidaridad