/ jueves 16 de noviembre de 2023

Suben hasta 30 pesos los antojitos mexicanos

Los productos que más se encarecieron durante dicho periodo fueron la barbacoa y birria

El precio de los tacos, quesadillas, pambazos y antojitos mexicanos se elevó más de 30 pesos en los últimos 12 meses al cierre de octubre, de acuerdo con datos del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi).

Los productos que más se encarecieron durante dicho periodo fueron la barbacoa y birria, cuyo costo por kilo subió entre 27 y 31 pesos en el último año. Además, si en el platillo se incluye un taco, ahora los mexicanos desembolsan hasta 10 pesos más. De acuerdo con especialistas, las alzas son consecuencia del incremento en el costo de frutas y verduras, que son algunos componentes para la preparación de estos alimentos.

➡️ Únete al canal de El Sol de México en WhatsApp para no perderte la información más importante

En el caso específico de las taquerías, torterías, fondas o loncherías, el repunte de precios también es reflejo de la mayor demanda de servicios y alimentos preparados fuera de casa que ocasionó la eliminación de restricciones de movilidad por la crisis sanitaria.

“Los servicios no han mostrado una clara tendencia a la baja, en un entorno de resiliencia en el consumo y presiones salariales, y por un traspaso más lento de los choques de años pasados”, dijo Alejandro Saldaña, economista en jefe de Grupo Financiero Ve por Más.

Según el Inegi, el segmento con mayor incidencia anual sobre la inflación fue el de las loncherías, fondas, torterías y taquerías, aportando 0.405 puntos al índice general de 4.26 por ciento de octubre.

Tacos se elevan ocho pesos

El precio promedio de los tacos y quesadillas en octubre de 2023 es hasta ocho pesos más caro que el registrado en el mismo mes de hace un año.

En establecimientos de la Ciudad de México, el paquete de tres tacos y un refresco de 600 mililitros tiene un precio promedio de 101.24 pesos por persona, mientras que hace un año era de apenas 94 pesos. Para adquirir dos quesadillas y un refresco del mismo tamaño, o un vaso chico de agua, los mexicanos deben desembolsar alrededor de 80 pesos, ocho pesos más que en octubre del año anterior.

Por su parte, el costo promedio de una torta en la capital mexicana es de 65 pesos, ya sea de jamón, pierna, quesillo, huevo o salchicha. Si el cliente quiere más de un ingrediente, el precio puede subir entre cinco o 10 pesos.

➡️ Suscríbete a nuestro Newsletter y recibe las notas más relevantes en tu correo

“El incremento de precios lo planeamos desde hace un mes. Aguantamos todo lo que pudimos, pero ya no es costeable para nosotros y por eso subiremos cinco pesos el precio de cada taco”, dijo Armando Anzures, gerente de una taquería en la alcaldía Iztapalapa. Agregó que si bien en los últimos meses registró una mayor afluencia de clientes, detectó que lo más consumido fueron los paquetes o platillos para compartir.

“Las personas nos frecuentan cada vez más en los días de promoción, ya sea con tacos a mitad de precio o paquetes con refresco de regalo. Sin embargo, los demás días de la semana estamos vacíos, ni siquiera sacamos la cuenta del día”, añadió.

El precio de los tacos, quesadillas, pambazos y antojitos mexicanos se elevó más de 30 pesos en los últimos 12 meses al cierre de octubre, de acuerdo con datos del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi).

Los productos que más se encarecieron durante dicho periodo fueron la barbacoa y birria, cuyo costo por kilo subió entre 27 y 31 pesos en el último año. Además, si en el platillo se incluye un taco, ahora los mexicanos desembolsan hasta 10 pesos más. De acuerdo con especialistas, las alzas son consecuencia del incremento en el costo de frutas y verduras, que son algunos componentes para la preparación de estos alimentos.

➡️ Únete al canal de El Sol de México en WhatsApp para no perderte la información más importante

En el caso específico de las taquerías, torterías, fondas o loncherías, el repunte de precios también es reflejo de la mayor demanda de servicios y alimentos preparados fuera de casa que ocasionó la eliminación de restricciones de movilidad por la crisis sanitaria.

“Los servicios no han mostrado una clara tendencia a la baja, en un entorno de resiliencia en el consumo y presiones salariales, y por un traspaso más lento de los choques de años pasados”, dijo Alejandro Saldaña, economista en jefe de Grupo Financiero Ve por Más.

Según el Inegi, el segmento con mayor incidencia anual sobre la inflación fue el de las loncherías, fondas, torterías y taquerías, aportando 0.405 puntos al índice general de 4.26 por ciento de octubre.

Tacos se elevan ocho pesos

El precio promedio de los tacos y quesadillas en octubre de 2023 es hasta ocho pesos más caro que el registrado en el mismo mes de hace un año.

En establecimientos de la Ciudad de México, el paquete de tres tacos y un refresco de 600 mililitros tiene un precio promedio de 101.24 pesos por persona, mientras que hace un año era de apenas 94 pesos. Para adquirir dos quesadillas y un refresco del mismo tamaño, o un vaso chico de agua, los mexicanos deben desembolsar alrededor de 80 pesos, ocho pesos más que en octubre del año anterior.

Por su parte, el costo promedio de una torta en la capital mexicana es de 65 pesos, ya sea de jamón, pierna, quesillo, huevo o salchicha. Si el cliente quiere más de un ingrediente, el precio puede subir entre cinco o 10 pesos.

➡️ Suscríbete a nuestro Newsletter y recibe las notas más relevantes en tu correo

“El incremento de precios lo planeamos desde hace un mes. Aguantamos todo lo que pudimos, pero ya no es costeable para nosotros y por eso subiremos cinco pesos el precio de cada taco”, dijo Armando Anzures, gerente de una taquería en la alcaldía Iztapalapa. Agregó que si bien en los últimos meses registró una mayor afluencia de clientes, detectó que lo más consumido fueron los paquetes o platillos para compartir.

“Las personas nos frecuentan cada vez más en los días de promoción, ya sea con tacos a mitad de precio o paquetes con refresco de regalo. Sin embargo, los demás días de la semana estamos vacíos, ni siquiera sacamos la cuenta del día”, añadió.

Local

Pescadores piden modificar zona de protección de la vaquita marina

Les daría la oportunidad de hacer mejor sus actividades, sin afectar la zona de Tolerancia Cero, que se supone es donde habita el cetáceo

Local

Invitan a participar en campaña "Apadrina a un niño en esta Navidad"

La Parroquia de los Santos Mártires Mexicanos está recolectando regalos para niños y niñas, con la finalidad de entregarlos el próximo 23 de diciembre

Local

Acercan servicios de salud a residentes del Ejido "Islita" y estudiantes Conalep

Se brindaron detecciones de enfermedades como diabetes, hipertensión arterial y otras; en el caso del Conalep se logró beneficiar a 1 mil 185 estudiantes

Local

Socorristas de la Cruz Roja son capacitados como técnicos en urgencias médicas

Socorristas de todo el país se están capacitando en la Escuela Nacional de Técnico en Urgencias Médicas, de ellos, 25 de esta ciudad

Policiaca

Fuga de gas provoca evacuación de conocida tienda departamental

Cerca de 100 empleados y clientes salieron con seguridad apoyados por bomberos y policías

Local

Diana Chacón es galardonada como Mujer del Año

La Asociación de Mujeres Profesionistas y de Negocios le otorgó la distinción más grande del organismo