/ martes 25 de mayo de 2021

Precio del pan subió hasta 20% en un año

En el país, la venta del producto cayó 75% según la Cámara Nacional de la Industria Panificadora

GUADALAJARA. En el último año, el precio de cada pieza de pan al público se ha elevado hasta 20 por ciento, debido al encarecimiento de los insumos, como el huevo, la harina, el trigo y la mantequilla.

De acuerdo con Hugo Salcedo Gómez, presidente de la Sección de Panificación de la Cámara de la Industria Alimenticia de Jalisco (CIAJ), otro factor que encarece los insumos de las piezas de pan, que en algunas zonas del área metropolitana de Guadalajara alcanza 12 pesos, es el cambio climático. “Aunque muchos no lo crean, el cambio climático nos influye por el tema de los trigos, pues los trigos están afectados en las zonas frías, en el norte del planeta y cuando se reactiva la economía el jalón en el consumo hace que exista escasez en el insumo y eso viene a repercutir en una alza de precios”.

➡️ Mantente informado en nuestro canal de Google Noticias

En un recorrido por diversas panaderías de la ciudad, la pieza de pan se vende en promedio en seis pesos, con algunas variedades, como hojaldres o pay entre 10 y 15 pesos en el caso del pan que se vende directo desde la charola y se entrega en bolsa de plástico común, pues en los casos de panificadoras grandes que empacan para distribuir, el costo es mayor.

En el área metropolitana de Guadalajara se estima que hay alrededor de dos mil 800 panaderías que durante la pandemia han mantenido sus puertas abiertas, pero vieron caer las ventas y apenas están recuperándose.

El año pasado, las ventas de las panaderías cayeron hasta 75 por ciento anual debido a la pandemia, por lo que la recuperación del sector podría llegar hasta 2022, aseguró Borja Esteban Martínez, director general de la Cámara Nacional de la Industria Panificadora (Canainpa).

En entrevista con El Sol de México, el directivo mencionó que la baja en ventas fue resultado del cierre de sectores estratégicos para las panaderías, como restaurantes, hoteles, empresas y colegios.

La historia en Ciudad Juárez es similar, pues los propietarios de pequeñas panaderías han optado por incrementar un peso al precio del alimento.

María Guadalupe Becerra, encargada de la panadería La Espiga de Oro, ubicada en la avenida Insurgentes, comentó que a finales de 2020, el pan se vendía en ocho pesos la pieza, a inicios de 2021, decidieron subirle un peso.

Comentó que esto fue debido a que toda la materia prima incrementó, sobre todo la harina, el gas y el aceite. “Todo ha subido, pero la harina es la que de plano sí ha aumentado mucho, más de 20 por ciento”. Mencionó que aunque ya no sea muy redituable, no pueden aumentarle más, porque se quedarían sin clientes, pues durante la pandemia sus ventas cayeron hasta 80 por ciento

“Hemos sacado hasta 500 o 600 pesos de pan que ya está frío, que no se vende, ahora si sube de precio, pues más se nos queda”, comentó.

Por su parte, Magdalena Vázquez, de la Panadería Industrial, en la avenida Vicente Guerrero, comentó que el costo de los ingredientes ha aumentado hasta 60 por ciento.

La encargada aseguró que de cinco pesos que daban la pieza de pan, al mayoreo, tuvieron que incrementarlo a seis pesos, mientras que el costo para minoristas, de ocho pesos la pieza, incrementó a nueve.

Además, en marzo, la Asociación de Panaderos de Zacatecas anunció un incremento de un peso en el pan dulce y el bolillo.

El incremento, explicó el presidente de la asociación, Oscar Meza Rivera, se debe al aumento en los insumos, a lo que se sumó una caída en las ventas, de entre 30 y 40 por ciento.


Con información de Miguel Ángel Ensástigue, Brenda Herrera/El Heraldo de Juárez y Agencias OEM



Te recomendamos el podcast ⬇️

Acast

Spotify

Apple Podcasts

Google Podcasts

Deezer

Amazon Music

GUADALAJARA. En el último año, el precio de cada pieza de pan al público se ha elevado hasta 20 por ciento, debido al encarecimiento de los insumos, como el huevo, la harina, el trigo y la mantequilla.

De acuerdo con Hugo Salcedo Gómez, presidente de la Sección de Panificación de la Cámara de la Industria Alimenticia de Jalisco (CIAJ), otro factor que encarece los insumos de las piezas de pan, que en algunas zonas del área metropolitana de Guadalajara alcanza 12 pesos, es el cambio climático. “Aunque muchos no lo crean, el cambio climático nos influye por el tema de los trigos, pues los trigos están afectados en las zonas frías, en el norte del planeta y cuando se reactiva la economía el jalón en el consumo hace que exista escasez en el insumo y eso viene a repercutir en una alza de precios”.

➡️ Mantente informado en nuestro canal de Google Noticias

En un recorrido por diversas panaderías de la ciudad, la pieza de pan se vende en promedio en seis pesos, con algunas variedades, como hojaldres o pay entre 10 y 15 pesos en el caso del pan que se vende directo desde la charola y se entrega en bolsa de plástico común, pues en los casos de panificadoras grandes que empacan para distribuir, el costo es mayor.

En el área metropolitana de Guadalajara se estima que hay alrededor de dos mil 800 panaderías que durante la pandemia han mantenido sus puertas abiertas, pero vieron caer las ventas y apenas están recuperándose.

El año pasado, las ventas de las panaderías cayeron hasta 75 por ciento anual debido a la pandemia, por lo que la recuperación del sector podría llegar hasta 2022, aseguró Borja Esteban Martínez, director general de la Cámara Nacional de la Industria Panificadora (Canainpa).

En entrevista con El Sol de México, el directivo mencionó que la baja en ventas fue resultado del cierre de sectores estratégicos para las panaderías, como restaurantes, hoteles, empresas y colegios.

La historia en Ciudad Juárez es similar, pues los propietarios de pequeñas panaderías han optado por incrementar un peso al precio del alimento.

María Guadalupe Becerra, encargada de la panadería La Espiga de Oro, ubicada en la avenida Insurgentes, comentó que a finales de 2020, el pan se vendía en ocho pesos la pieza, a inicios de 2021, decidieron subirle un peso.

Comentó que esto fue debido a que toda la materia prima incrementó, sobre todo la harina, el gas y el aceite. “Todo ha subido, pero la harina es la que de plano sí ha aumentado mucho, más de 20 por ciento”. Mencionó que aunque ya no sea muy redituable, no pueden aumentarle más, porque se quedarían sin clientes, pues durante la pandemia sus ventas cayeron hasta 80 por ciento

“Hemos sacado hasta 500 o 600 pesos de pan que ya está frío, que no se vende, ahora si sube de precio, pues más se nos queda”, comentó.

Por su parte, Magdalena Vázquez, de la Panadería Industrial, en la avenida Vicente Guerrero, comentó que el costo de los ingredientes ha aumentado hasta 60 por ciento.

La encargada aseguró que de cinco pesos que daban la pieza de pan, al mayoreo, tuvieron que incrementarlo a seis pesos, mientras que el costo para minoristas, de ocho pesos la pieza, incrementó a nueve.

Además, en marzo, la Asociación de Panaderos de Zacatecas anunció un incremento de un peso en el pan dulce y el bolillo.

El incremento, explicó el presidente de la asociación, Oscar Meza Rivera, se debe al aumento en los insumos, a lo que se sumó una caída en las ventas, de entre 30 y 40 por ciento.


Con información de Miguel Ángel Ensástigue, Brenda Herrera/El Heraldo de Juárez y Agencias OEM



Te recomendamos el podcast ⬇️

Acast

Spotify

Apple Podcasts

Google Podcasts

Deezer

Amazon Music

Policiaca

Automovilista se equivoca de calle y cae al canal de la Mesa Arenosa

Reportes del accidente indicándose que había gente en el interior del auto que fue cubierto por el agua provocó la movilización de los Bomberos Municipales

Local

¿Saldo Infonavit congelado? Aquí te decimos como puedes ser beneficiado

Los trabajadores sanluisinos que tienen deuda con el Infonavit pueden acudir a solicitar mayor información a la oficina de la avenida Hidalgo entre las calles Segunda y Tercera

Local

Ayuntamiento de SLRC une esfuerzos con 4FrontED a beneficio de la frontera

Recientemente, los regidores que integran la comisión de Asuntos Fronterizos se reunieron con el equipo de trabajo de la organización 4FrontED

Local

El aguinaldo es una prestación irrenunciable, ¿Qué pasa si no lo recibo?

Los patrones tienen hasta el 20 de diciembre para pagarle a sus empleados por la labor realizada durante el año

Local

Presentan en la UES San Luis el libro de Rubén Meneses

En la presentación de “Los paseos de Matres, una travesía por la literatura del desierto”, el autor estuvo acompañado por estudiantes de la Licenciatura en Enseñanza del Inglés

Local

Festival Vive San Luis deja 36 mdp en derrama económica

Asimismo, hubo una asistencia calculada en 90 mil personas, en los cuatro días que duró el evento