/ miércoles 18 de mayo de 2022

Aumenta 5.4% el consumo de carne en México

El pollo fue el producto cárnico más comprado con 48%, seguido por la de cerdo y la de res, según CoMeCarne

México se convirtió en el quinto mayor consumidor de carne en el mundo, superando a naciones como Rusia, Brasil e, incluso, a la Unión Europea.

El año pasado, en el país se consumieron 9.5 millones de toneladas de carne, cifra 5.4 por ciento mayor a la registrada en 2020, reportó este martes el Consejo Mexicano de la Carne (CoMeCarne).

➡️ Mantente informado en nuestro canal de Google Noticias

En su Compendio Estadístico 2022, el organismo indicó que cada mexicano consumió en promedio 73.2 kilos de carne el año pasado, tres kilos más en comparación con 2020.

Para este año, el organismo prevé que el consumo crezca a un ritmo más moderado debido a la inflación, con apenas un aumento de alrededor de 700 gramos per cápita. Ernesto Hermosillo, presidente de CoMeCarne, señaló que el sector reporta incrementos de precios de producción de 35 por ciento en promedio, tanto por el fenómeno inflacionario como por el conflicto en Europa Oriental que impacta en el precio de los granos.

“Hay productos como la pechuga de pavo que se ha encarecido 300 por ciento, es una locura. Ese no es el incremento que los consumidores ven en los anaqueles, hemos ido buscando eficiencias para que no llegue tan fuerte el impacto a los consumidores”, dijo el directivo en conferencia virtual.

El pollo fue el producto cárnico más comprado por los mexicanos, con 48 por ciento del consumo total, seguido por el cerdo, con 28 por ciento, y la carne de res, con 21 por ciento. Hermosillo añadió que el pollo ha sido uno de los productos con más impacto en costo y abasto derivado de la menor disponibilidad en el mercado por la enfermedad de influenza aviar en Estados Unidos y el encarecimiento de los granos por la guerra en Ucrania.

El sector cárnico se consolidó como pilar de la industria agropecuaria mexicana con una producción de 7.6 millones de toneladas de carne en 2021, un crecimiento de 2.2 por ciento a tasa anual, y con lo que el país se ubicó como el quinto productor mundial. Hermosillo indicó que los productores y comercializadores hacen esfuerzos para contener el alza en los precios, pero los consumidores están haciendo un cambio en sus compras. “Vemos que la gente cambia de una proteína a otra, a lo mejor no come tanta carne de res y compran más pollo o cerdo", dijo.



TE RECOMENDAMOS EL PODCAST ⬇️

Disponible en: Acast, Spotify, Apple Podcasts, Google Podcasts, Deezer y Amazon Music

México se convirtió en el quinto mayor consumidor de carne en el mundo, superando a naciones como Rusia, Brasil e, incluso, a la Unión Europea.

El año pasado, en el país se consumieron 9.5 millones de toneladas de carne, cifra 5.4 por ciento mayor a la registrada en 2020, reportó este martes el Consejo Mexicano de la Carne (CoMeCarne).

➡️ Mantente informado en nuestro canal de Google Noticias

En su Compendio Estadístico 2022, el organismo indicó que cada mexicano consumió en promedio 73.2 kilos de carne el año pasado, tres kilos más en comparación con 2020.

Para este año, el organismo prevé que el consumo crezca a un ritmo más moderado debido a la inflación, con apenas un aumento de alrededor de 700 gramos per cápita. Ernesto Hermosillo, presidente de CoMeCarne, señaló que el sector reporta incrementos de precios de producción de 35 por ciento en promedio, tanto por el fenómeno inflacionario como por el conflicto en Europa Oriental que impacta en el precio de los granos.

“Hay productos como la pechuga de pavo que se ha encarecido 300 por ciento, es una locura. Ese no es el incremento que los consumidores ven en los anaqueles, hemos ido buscando eficiencias para que no llegue tan fuerte el impacto a los consumidores”, dijo el directivo en conferencia virtual.

El pollo fue el producto cárnico más comprado por los mexicanos, con 48 por ciento del consumo total, seguido por el cerdo, con 28 por ciento, y la carne de res, con 21 por ciento. Hermosillo añadió que el pollo ha sido uno de los productos con más impacto en costo y abasto derivado de la menor disponibilidad en el mercado por la enfermedad de influenza aviar en Estados Unidos y el encarecimiento de los granos por la guerra en Ucrania.

El sector cárnico se consolidó como pilar de la industria agropecuaria mexicana con una producción de 7.6 millones de toneladas de carne en 2021, un crecimiento de 2.2 por ciento a tasa anual, y con lo que el país se ubicó como el quinto productor mundial. Hermosillo indicó que los productores y comercializadores hacen esfuerzos para contener el alza en los precios, pero los consumidores están haciendo un cambio en sus compras. “Vemos que la gente cambia de una proteína a otra, a lo mejor no come tanta carne de res y compran más pollo o cerdo", dijo.



TE RECOMENDAMOS EL PODCAST ⬇️

Disponible en: Acast, Spotify, Apple Podcasts, Google Podcasts, Deezer y Amazon Music

Local

Sanluisinos invierten hasta 2 mil pesos en los regalos de cada uno de sus hijos

En esta época del año, las jugueterías se ven favorecidas con la llegada de un mayor número de clientes que acuden en busca de obsequios para los reyes del hogar

Local

Banda de Música de la Secundaria 30 brilla en el AcaFest 2024

Luego de una exitosa presentación en Acapulco en donde pusieron en alto el nombre de Sonora; continuarán con su preparación para próximas presentaciones

Local

Rinde protesta nuevo Comité Municipal de Planeación de SLRC

Los integrantes trabajarán durante los próximos días en mesas de trabajo para trazar y definir los proyectos urbanos de corto, mediano y largo plazo

Policiaca

Capturan a pareja de presuntos narcomenudistas durante cateo domiciliaro en "la Burócrata"

Los imputados junto con los indicios asegurados, quedaron a disposición del agente del Ministerio Público del Fuero Común para las investigaciones correspondientes

Local

Automovilista impacta semáforo a alta velocidad; le cae encima

A causa de los daños en el semáforo la camioneta fue depositada en el corralón a disposición de la Dirección de Seguridad Pública Municipal

Local

Salud Sonora recomienda acciones de prevención para la temporada invernal

En esta temporada invernal es importante que la población se proteja del frío y tome precauciones para evitar intoxicación por monóxido de carbono