¿Qué es la intolerancia a la lactosa y por qué ocurre?

Cuando una persona con intolerancia a la lactosa consume productos lácteos puede causar síntomas molestos como hinchazón, dolor abdominal, entre otros

Sergio Martínez / Tribuna de San Luis

  · lunes 3 de junio de 2024

La intolerancia a la lactosa se produce en aquellas personas que no pueden digerir el azúcar que contiene la leche / Foto | Pixabay

La intolerancia a la lactosa es una afección común que afecta a la capacidad de una persona para digerir la lactosa, un azúcar presente en la leche y otros productos lácteos. Esta condición se origina debido a la insuficiencia de una enzima llamada lactasa, producida en el intestino delgado, que es necesaria para descomponer la lactosa en glucosa y galactosa, componentes más simples que el cuerpo puede absorber.

Cuando una persona con intolerancia a la lactosa consume productos lácteos, la lactosa no digerida pasa al colon, donde las bacterias la fermentan, produciendo gases y otros subproductos. Esto puede causar síntomas molestos como hinchazón, dolor abdominal, diarrea, flatulencia y, en algunos casos, náuseas.

En el Centro de Salud Urbano de esta ciudad se cuenta se cuenta con personal que ofrece orientación en temas de nutrición.Foto: Víctor Félix / Tribuna de San Luis

Existen varias razones por las que puede ocurrir la intolerancia a la lactosa

Deficiencia primaria de lactasa: Es la causa más común y se desarrolla de manera gradual con la edad. Muchas personas experimentan una disminución natural en la producción de lactasa después de la infancia, lo que puede llevar a la intolerancia a la lactosa en la edad adulta.

Deficiencia secundaria de lactasa: Esta forma es temporal y suele resultar de una enfermedad o lesión en el intestino delgado, como la enfermedad celíaca, gastroenteritis o la enfermedad de Crohn. Una vez que la afección subyacente se trata, la producción de lactasa puede volver a la normalidad.

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Deficiencia congénita de lactasa: Es una forma rara en la que los bebés nacen sin la capacidad de producir lactasa. Es una condición genética y se manifiesta poco después del nacimiento.

Deficiencia del desarrollo de lactasa: Ocurre en bebés prematuros que no han desarrollado completamente la producción de lactasa.


La leche tiene triptófano y calcio, que te ayudan a relajarte y a quedarte dormido / Foto | Pixabay


El manejo de la intolerancia a la lactosa generalmente implica cambios en la dieta, como reducir o eliminar los productos lácteos, utilizar sustitutos sin lactosa y tomar suplementos de lactasa. Afortunadamente, muchas personas con esta condición pueden consumir pequeñas cantidades de lactosa sin experimentar síntomas significativos.

En resumen, la intolerancia a la lactosa es una condición gestionable que surge de la insuficiencia de lactasa, afectando a muchas personas en diferentes etapas de la vida. Con la comprensión y el manejo adecuado, aquellos afectados pueden llevar una vida saludable y disfrutar de una dieta equilibrada.