Médicos sugieren no abusar de alimentos tradicionales durante la Cuaresma

Mariscos, la capirotada y otros alimentos, son de alto contenido en colesterol y sal, lo cual afecta principalmente a pacientes crónico degenerativos

Gloria Negrete | Tribuna de San Luis

  · sábado 26 de marzo de 2022

Para evitar complicaciones de salud, es importante limitar la ingesta de mariscos y postres típicos de Semana Santa / Víctor Félix | Tribuna de San Luis

Durante la actual temporada previa a la Semana Mayor, muchas personas acostumbran el consumo de alimentos elaborados con productos procedentes del mar, capirotada y otros tipos de postres tradicionales que, en cantidades excesivas pueden generar complicaciones a la salud, principalmente en pacientes que cursan enfermedades crónico-degenerativas como diabetes e hipertensión arterial.

Por lo anterior, médicos de la Representación del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en Baja California y San Luis Río Colorado, recomiendan a la población en general que se conduzca con moderación para evitar alteraciones metabólicas por aumento desproporcionado de niveles de glucosa o crisis hipertensivas que ponen en riesgo la salud.

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Funcionarios de la jefatura de Prestaciones Médicas del IMSS, también consideran importante que pacientes en tratamiento farmacológico por cualquier tipo de padecimiento, lo sigan tomando con la misma regularidad y en las dosis indicadas por su médico.

De acuerdo a costumbres de gran parte de la población, en estas fechas, principalmente los días viernes de Cuaresma y durante la Semana Mayor, consumen comidas a base de mariscos, muchos de ellos abundantes en colesterol y sal, sustancias seriamente dañinas en pacientes con diabetes e hipertensión arterial.


Víctor Félix | Tribuna de San Luis


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El Instituto reiteró el llamado a continuar prescripciones médicas y cuidar la alimentación, evitando o moderando el consumo de crustáceos como camarón, almejas, pulpo o jaiba; es conveniente comer todo tipo de pescados, pero sin freírlos en aceite y utilizar guarniciones complementarias a base de productos saludables.