Durante la actual temporada previa a la Semana Mayor, muchas personas acostumbran el consumo de alimentos elaborados con productos procedentes del mar, capirotada y otros tipos de postres tradicionales que, en cantidades excesivas pueden generar complicaciones a la salud, principalmente en pacientes que cursan enfermedades crónico-degenerativas como diabetes e hipertensión arterial.
Por lo anterior, médicos de la Representación del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en Baja California y San Luis Río Colorado, recomiendan a la población en general que se conduzca con moderación para evitar alteraciones metabólicas por aumento desproporcionado de niveles de glucosa o crisis hipertensivas que ponen en riesgo la salud.
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Funcionarios de la jefatura de Prestaciones Médicas del IMSS, también consideran importante que pacientes en tratamiento farmacológico por cualquier tipo de padecimiento, lo sigan tomando con la misma regularidad y en las dosis indicadas por su médico.
De acuerdo a costumbres de gran parte de la población, en estas fechas, principalmente los días viernes de Cuaresma y durante la Semana Mayor, consumen comidas a base de mariscos, muchos de ellos abundantes en colesterol y sal, sustancias seriamente dañinas en pacientes con diabetes e hipertensión arterial.
El Instituto reiteró el llamado a continuar prescripciones médicas y cuidar la alimentación, evitando o moderando el consumo de crustáceos como camarón, almejas, pulpo o jaiba; es conveniente comer todo tipo de pescados, pero sin freírlos en aceite y utilizar guarniciones complementarias a base de productos saludables.