/ viernes 8 de septiembre de 2023

¡A la mexicana!: Comidas extranjeras que fueron adaptadas con el sazón nacional

La riqueza gastronómica de México es lo suficientemente fuerte como para lograr adaptar platillos famosos provenientes de otros países ¿Cuáles conoces?

La comida en México representa uno de los más grandes pilares de la cultura y el folklore del país, siendo una gastronomía reconocida y respetada alrededor del mundo y que muchos extranjeros no dudan en disfrutar cada vez que visitan el país.

Te podría interesar: La historia del taco al pastor: un tesoro culinario mexicano

Si bien dentro de la amplia baraja de platillos mexicanos que existen la mayoría son creaciones originales del país y se preparan con ingredientes populares, lo cierto es que la riqueza de nuestra gastronomía es tanta que, somos capaces de tomar platillos tradicionales de otros países y “mexicanizarlos” para que se adapten al gusto y paladar mexicano.

A continuación te presentamos un breve listado de alimentos adaptados “a la mexicana”:

Hot dogs

El conocido platillo de comida rápida originario de Nueva York en los Estados Unidos, ha rebasado fronteras y se ha convertido en uno de los más famosos en el mundo. Ver una pequeña estación o carreta que vende hot dogs resulta cada vez más común, sin embargo, lo cierto es que en México se le puso un estilo diferente.

El “dogo estilo Sonora”, es una variante del platillo neoyorquino en la que se sustituye el pan por un pan virginia, y en los que los complementos comunes como catsup y mostaza son reemplazados por una amplia variedad que incluye guacamole, salsa picante, aderezo de chipotle, cebollas caramelizadas, entre otros.


EL dogo hermosillense tiene una larga tradición / Foto: Cortesía | Instagram @dogosdehermosillo


Taco al pastor

El taco al pastor es sin duda uno de los platillos mexicanos más consumidos en el país, además de ser reconocido alrededor del mundo. A pesar de que algunas personas puedan considerar al taco al pastor como un tesoro nacional, lo cierto es que es una adaptación de un platillo extranjero, el shawarma libanés, una preparación originalmente derivada de la carne de cordero traída por inmigrantes de este país en el siglo XX. Sin embargo, en México se le impregnó un estilo único sustituyendo la carne de cordero con carne de cerdo, agregando un adobo a la carne, además de agregarle piña y verdura como complementos.


Cortesía


Sushi

El sushi es uno de los platillos más famosos y arraigados a la cultura de oriente, siendo tremendamente famoso alrededor del mundo, en México no es la excepción pues la mayor parte de la población es amante de la comida asiática, el sushi estando entre las favoritas en tierras aztecas. Lo cierto es que la receta del sushi ha sido igualmente distorsionada al punto de incluir ingredientes completamente alejados del platillo original, como lo puede ser una cubierta frita, alicientes picantes como carne picante, queso crema, entre otros.


Variedad de rollos de sushi se pueden disfrutar en el establecimiento de la familia Murrieta Parra / Gloria Negrete | Tribuna de San Luis


Pizza

La pizza sin duda ha ganado reconocimiento global pues es consumida y preparada prácticamente en todo el mundo, si bien el platillo originario de Nápoles en Italia posee una receta base que es replicada en varios países, lo cierto es que tal globalización ha llevado al platillo ha ser adaptado a diferentes culturas y sazones, siendo uno de ellos, el mexicano. La pizza mexicana se diferencia por el uso de complementos como el chile jalapeño, la carne asada o de pastor, frijoles y aguacate, entre otros.


Las pizzas es uno de los platillos más pedidos del menú. / Alonso Moreno


La comida en México representa uno de los más grandes pilares de la cultura y el folklore del país, siendo una gastronomía reconocida y respetada alrededor del mundo y que muchos extranjeros no dudan en disfrutar cada vez que visitan el país.

Te podría interesar: La historia del taco al pastor: un tesoro culinario mexicano

Si bien dentro de la amplia baraja de platillos mexicanos que existen la mayoría son creaciones originales del país y se preparan con ingredientes populares, lo cierto es que la riqueza de nuestra gastronomía es tanta que, somos capaces de tomar platillos tradicionales de otros países y “mexicanizarlos” para que se adapten al gusto y paladar mexicano.

A continuación te presentamos un breve listado de alimentos adaptados “a la mexicana”:

Hot dogs

El conocido platillo de comida rápida originario de Nueva York en los Estados Unidos, ha rebasado fronteras y se ha convertido en uno de los más famosos en el mundo. Ver una pequeña estación o carreta que vende hot dogs resulta cada vez más común, sin embargo, lo cierto es que en México se le puso un estilo diferente.

El “dogo estilo Sonora”, es una variante del platillo neoyorquino en la que se sustituye el pan por un pan virginia, y en los que los complementos comunes como catsup y mostaza son reemplazados por una amplia variedad que incluye guacamole, salsa picante, aderezo de chipotle, cebollas caramelizadas, entre otros.


EL dogo hermosillense tiene una larga tradición / Foto: Cortesía | Instagram @dogosdehermosillo


Taco al pastor

El taco al pastor es sin duda uno de los platillos mexicanos más consumidos en el país, además de ser reconocido alrededor del mundo. A pesar de que algunas personas puedan considerar al taco al pastor como un tesoro nacional, lo cierto es que es una adaptación de un platillo extranjero, el shawarma libanés, una preparación originalmente derivada de la carne de cordero traída por inmigrantes de este país en el siglo XX. Sin embargo, en México se le impregnó un estilo único sustituyendo la carne de cordero con carne de cerdo, agregando un adobo a la carne, además de agregarle piña y verdura como complementos.


Cortesía


Sushi

El sushi es uno de los platillos más famosos y arraigados a la cultura de oriente, siendo tremendamente famoso alrededor del mundo, en México no es la excepción pues la mayor parte de la población es amante de la comida asiática, el sushi estando entre las favoritas en tierras aztecas. Lo cierto es que la receta del sushi ha sido igualmente distorsionada al punto de incluir ingredientes completamente alejados del platillo original, como lo puede ser una cubierta frita, alicientes picantes como carne picante, queso crema, entre otros.


Variedad de rollos de sushi se pueden disfrutar en el establecimiento de la familia Murrieta Parra / Gloria Negrete | Tribuna de San Luis


Pizza

La pizza sin duda ha ganado reconocimiento global pues es consumida y preparada prácticamente en todo el mundo, si bien el platillo originario de Nápoles en Italia posee una receta base que es replicada en varios países, lo cierto es que tal globalización ha llevado al platillo ha ser adaptado a diferentes culturas y sazones, siendo uno de ellos, el mexicano. La pizza mexicana se diferencia por el uso de complementos como el chile jalapeño, la carne asada o de pastor, frijoles y aguacate, entre otros.


Las pizzas es uno de los platillos más pedidos del menú. / Alonso Moreno


Local

Llega la Navidad en SLRC; viveros ya cuentan con flores de nochebuena

Los sanluisinos están adquiriendo las diferentes variedades de flores de nochebuena para decorar sus casas y centros de trabajo, ya que es una flor que se asocia con la Navidad

Policiaca

Noche violenta en El Golfo: Acribillan a un hombre y localizan una cabeza en boulevard

Hasta el poblado pesquero se movilizaron peritos de la Fiscalía del Estado así como elementos de la Agencia Ministerial de Investigación Criminal para iniciar indagaciones

Local

Productores locales ya pueden reinscribirse en el Programa de Energía Agrícola

El programa está dirigido a personas físicas y morales con actividades agrícolas y que utilicen energía eléctrica en el bombeo y re bombeo de agua para uso de riego

Policiaca

Agentes de la policía municipal son capacitados sobre violencia familiar

Debido al aumento de este delito, los agentes están apoyando en la atención a los reportes en coordinación con la Agencia Ministerial de Investigación Criminal

Local

Sanluisinos esperan que rutas de "peseras" cubra zonas alejadas

Habría que esperar la reacción de la ciudadanía, una vez que se pongan en funcionamiento esas diez unidades

Local

La Banda de Música de la Secundaria 30 va rumbo a Acapulco

En estos momentos, 62 estudiantes que integran la Banda de Música, acompañados de 15 maestros y un agente de viajes, se dirigen a Guerrero para participar en el AcaFest