La Dirección Municipal del Deporte de San Luis Río Colorado, viene ofreciendo cada semana las pláticas que se deriva del Programa Integral de Nutrición Deportiva, el cual se desprende del vínculo que recientemente se hizo con la Universidad Estatal de Sonora (UES) campus San Luis Río Colorado a su vez con la carrera en la Licenciatura en Nutrición Humana.
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En esta ocasión del jueves pasado, se tocó el tema de los Mitos y Realidades en la Nutrición, la cual estuvo a cargo de las estudiantes, Itzel Fernanda y Vania Mariscal.
Existen muchas dudas entre las personas, muchas veces se dejan llevar por lo que comenta nuestra amiga, los ´tips´ de la vecina, o de la comadre, o bien en estos tiempos lo que se publica en redes sociales, es parte de lo que queremos aclarar, manifestó Itzel.
Como primer mito, los carbohidratos son malos, “No¡!, no es que sean malos, de hecho son la principal fuente de energía, muchas veces nos dicen tienes que dejar de comer, el arroz, las tortillas y el pan, para perder peso, pero todo depende de las porciones, de las cantidades que se consumen, nunca va a ser lo mismo en cada sujeto, siempre hay que asistir con un profesional de la nutrición”, expuso Itzel.
“No se debe dejar de ingerir algo por tratar de adelgazar, siempre hay que buscar una buena orientación”, dijo también la estudiante de la licenciatura.
Otro de los mitos más comunes que nos dicen, ´Si omito una comida bajo de peso´ “De hecho esto es muy peligroso, obligadamente la alimentación, cuando se busca un objetivo, como el de najar de peso o adelgazar, tiene que ser supervisada con un profesional, se deben considerar tiempos adecuados y una dieta personalizada, podemos caer hasta en una desnutrición, todo debe ser adecuado”.
Tercer mito, No hacer pesas, me voy a ver gorda (o), la grasa se convierte en músculo, y no es así, se oxida y se pierde, hay que enfocarse al objetivo, baja de manera tonificada y te dará una mejor apariencia, subrayó.
Comer productos light, bajos en grasa o sin grasa, son cero calorías, “es muy importante checar cada producto, muchos contienen alto contenido en azucares y terminan siendo no tan saludables”.
Bajar por partes o algunas zonas de nuestro cuerpo, a veces se pierde porcentaje de grasa antes que alguna otra zona depende de cada persona. También se oye, ´el huevo es malo, tiene mucho colesterol´, “lo que influye es el consumo de grasa saturadas, que se encuentran en la manteca, mantequilla, tocino, aceite, no hay que eliminar las grasas de la alimentación, hay grasas esenciales, en los frutos secos, pescado, marisco, aceites de soya, de oliva, de girasol”, fue secundada por la pasante de la licenciatura en nutrición humana, Vania Mariscal.