/ viernes 28 de agosto de 2020

Mezcal y tequila, dos destilados con personalidad propia

Conoce las diferencias de estas dos bebidas tradicionales de México

El mezcal y el tequila son dos bebidas representativas de México y ambas se obtienen del agave, sin embargo, son distintas desde su elaboración.

Un elixir cargado de tradición e historia creado por la destilación del corazón del agave o maguey / Creative Commons

Mezcal
-Para su elaboración se utilizan diversas variedades de esta planta.
-Se cose en un de leña horno bajo tierra y posteriormente se muele con un molino egipcio.
-Siempre rebasa los 40 grados de alcohol.
-Tiene un carácter fuerte con sabores ahumados muy marcados debido al contacto que tuvieron las piñas con la leña durante su cocimiento; aunque, al elaborarse a partir de diferentes variedades, no tiene un sabor tan definido.
-Puede producirse en entidades como Oaxaca, Guerrero, Michoacán, Tamaulipas, Durango, Guanajuato, San Luis Potosí, Zacatecas, Puebla, Estado de México, Morelos y Aguascalientes.
-El gusano de maguey acompaña algunas botellas de mezcal.
-El mezcal es todavía parte de la cultura indígena de los Zapotecos y sus creencias, celebraciones y rituales.

Existen muchas etiquetas de tequila y todas son exclusivas / Creative Commons


Tequila
-Solo se puede producir del agave azul, mejor conocido como tequilana Weber.
-Se cose en hornos de mampostería para la preparación de piñas.
-Se mantiene entre los 36 y 40 grados.
-Tiene una presencia más floral y azucarado y con un sabor más reconocible entre etiquetas, gracias a que se obtiene de un agave específico.
-Es reconocido como un producto principalmente tapatío por originarse en el Pueblo Mágico de Tequila, debido a que este cuenta con la tierra ideal para el cultivo del agave tequilana weber azul, también se produce en estados como Tamaulipas, Nayarit, Michoacán y Guanajuato.
-El Tequila evolucionó con la cultura de los rancheros y de familias dedicadas que hoy en día controlan su producción.

Los paisajes agaveros de Tequila, Jalisco son una belleza ante los ojos de quien los mira / Creative Commons

Similitudes
-Al terminar su cocción, ambos siguen el proceso de extracción del jugo de agave para dar paso a la fermentación y posteriormente a la destilación.
-En sus sabores destilados se encuentra la presencia cítrica y herbácea del agave más el sabor representativo de cada uno.
-Ambas bebidas cuentan con denominación de origen, y este puede llegar a ser un punto clave para distinguirlos.

Lee también ⬇️

Conoce la propuesta gastronómica de El Caballero, de Oaxaca los hogares capitalinos

Si te gusta el cine y la comida no te pierdas estos eventos de fin de semana

Escucha este podcast y convierte tus snacks saludables⬇️

Suscríbete ⬇️

¿Quieres ser el primero en leer nuestro contenido gastronómico? Suscríbete AQUÍ y recíbelo cada 15 días

El mezcal y el tequila son dos bebidas representativas de México y ambas se obtienen del agave, sin embargo, son distintas desde su elaboración.

Un elixir cargado de tradición e historia creado por la destilación del corazón del agave o maguey / Creative Commons

Mezcal
-Para su elaboración se utilizan diversas variedades de esta planta.
-Se cose en un de leña horno bajo tierra y posteriormente se muele con un molino egipcio.
-Siempre rebasa los 40 grados de alcohol.
-Tiene un carácter fuerte con sabores ahumados muy marcados debido al contacto que tuvieron las piñas con la leña durante su cocimiento; aunque, al elaborarse a partir de diferentes variedades, no tiene un sabor tan definido.
-Puede producirse en entidades como Oaxaca, Guerrero, Michoacán, Tamaulipas, Durango, Guanajuato, San Luis Potosí, Zacatecas, Puebla, Estado de México, Morelos y Aguascalientes.
-El gusano de maguey acompaña algunas botellas de mezcal.
-El mezcal es todavía parte de la cultura indígena de los Zapotecos y sus creencias, celebraciones y rituales.

Existen muchas etiquetas de tequila y todas son exclusivas / Creative Commons


Tequila
-Solo se puede producir del agave azul, mejor conocido como tequilana Weber.
-Se cose en hornos de mampostería para la preparación de piñas.
-Se mantiene entre los 36 y 40 grados.
-Tiene una presencia más floral y azucarado y con un sabor más reconocible entre etiquetas, gracias a que se obtiene de un agave específico.
-Es reconocido como un producto principalmente tapatío por originarse en el Pueblo Mágico de Tequila, debido a que este cuenta con la tierra ideal para el cultivo del agave tequilana weber azul, también se produce en estados como Tamaulipas, Nayarit, Michoacán y Guanajuato.
-El Tequila evolucionó con la cultura de los rancheros y de familias dedicadas que hoy en día controlan su producción.

Los paisajes agaveros de Tequila, Jalisco son una belleza ante los ojos de quien los mira / Creative Commons

Similitudes
-Al terminar su cocción, ambos siguen el proceso de extracción del jugo de agave para dar paso a la fermentación y posteriormente a la destilación.
-En sus sabores destilados se encuentra la presencia cítrica y herbácea del agave más el sabor representativo de cada uno.
-Ambas bebidas cuentan con denominación de origen, y este puede llegar a ser un punto clave para distinguirlos.

Lee también ⬇️

Conoce la propuesta gastronómica de El Caballero, de Oaxaca los hogares capitalinos

Si te gusta el cine y la comida no te pierdas estos eventos de fin de semana

Escucha este podcast y convierte tus snacks saludables⬇️

Suscríbete ⬇️

¿Quieres ser el primero en leer nuestro contenido gastronómico? Suscríbete AQUÍ y recíbelo cada 15 días

Local

Llega la Navidad en SLRC; viveros ya cuentan con flores de nochebuena

Los sanluisinos están adquiriendo las diferentes variedades de flores de nochebuena para decorar sus casas y centros de trabajo, ya que es una flor que se asocia con la Navidad

Policiaca

Noche violenta en El Golfo: Acribillan a un hombre y localizan una cabeza en boulevard

Hasta el poblado pesquero se movilizaron peritos de la Fiscalía del Estado así como elementos de la Agencia Ministerial de Investigación Criminal para iniciar indagaciones

Local

Productores locales ya pueden reinscribirse en el Programa de Energía Agrícola

El programa está dirigido a personas físicas y morales con actividades agrícolas y que utilicen energía eléctrica en el bombeo y re bombeo de agua para uso de riego

Policiaca

Agentes de la policía municipal son capacitados sobre violencia familiar

Debido al aumento de este delito, los agentes están apoyando en la atención a los reportes en coordinación con la Agencia Ministerial de Investigación Criminal

Local

Sanluisinos esperan que rutas de "peseras" cubra zonas alejadas

Habría que esperar la reacción de la ciudadanía, una vez que se pongan en funcionamiento esas diez unidades

Local

La Banda de Música de la Secundaria 30 va rumbo a Acapulco

En estos momentos, 62 estudiantes que integran la Banda de Música, acompañados de 15 maestros y un agente de viajes, se dirigen a Guerrero para participar en el AcaFest