/ miércoles 11 de septiembre de 2019

Estas bebidas mexicanas te harán gritar ¡Salud!

México tiene una variedad enorme de bebidas que van desde las sencillas aguas frescas, hasta una denominada Tuba

Cuando hablamos de bebidas mexicanas seguro lo primero que se te viene a la mente es “Tequila” con su limón y sal o un buen mezcal, no es para menos, se han ganado a pulso el reconocimiento de ser bebidas tradicionales mexicanas de las que estamos muy orgullosos, pero más allá de esas dos hay otras que son igual de buenas y merecen un reconocimiento, y estas son algunas de ellas:



1- TEQUILA

Cortesía

Esta bebida es considerada por muchos como una de las mejor manufacturadas del mundo siendo Jalisco, la cuna de la bebida mexicana más famosa del mundo.

Se obtiene de la fermentación con levadura y destilación de los jugos del agave azul, las cuales deben tener entre seis y diez años de maduración, después de todo el proceso, el tequila es depositado en barriles de madera.

Quienes gustan del Tequila saben que no hay nada como un buen caballito con limón y sal para celebrar, sobre todo en estas fiestas patria.

2- MEZCAL

Cortesía


Bebida tradicional de origen oaxaqueño, que según cuenta la leyenda, un rayo cayó sobre una planta de agave, abriendo y cociendo su centro, los nativos percibieron el aroma del néctar que emanaba y bebieron el líquido que, según ellos, sus dioses les habían regalado.

Y así fue que nació la segunda bebida más representativa de México. También como medicina tradicional y es uno de los imprescindibles en las fiestas mexicanas.

3- TEPACHE

Cortesía


El tepache pertenece a la época prehispánica del centro y sureste del país, contiene aproximadamente 1% de alcohol. En Hidalgo, la Ciudad de México y Puebla se prepara a base de frutas fermentadas; Originalmente se elaboraba a base de maíz.

La elaboración del tepache requiere de cuatro días: en los dos primeros se dejan reposar trozos de pulpa y cáscara de piña en una olla de barro con clavos y canela, después se le agrega una mezcla de cebada y piloncillo, previamente hervidos, los cuales se dejan fermentar otros dos días.

4- BACANORA

Cortesía


Originaria del estado de Sonora, el Bacanora es un destilado como el Tequila o Mezcal que se elabora con el agave Pacífica, también llamado agave Yaquiana. Muy popular y tradicional en el estado, es la bebida favorita de todos los pobladores sin importar su estrato social.

5- CERVEZA

Cortesía


Esta bebida se introdujo a México en el siglo XIX con el propósito de erradicar el consumo de pulque entre la población. Con el tiempo los mexicanos se apropiaron de la bebida, es por eso que hoy en día existe un enorme furor por las cervezas artesanales mexicanas.

Una forma en la que los mexicanos disfrutan más la cerveza es en la tradicional Michelada que se hace con jugo de limón y sal, y también agregando salsa inglesa, jugo maggi, y salsa de chile, el vaso siempre muy bien escarchado y con hielo.

¡Salud!

Cuando hablamos de bebidas mexicanas seguro lo primero que se te viene a la mente es “Tequila” con su limón y sal o un buen mezcal, no es para menos, se han ganado a pulso el reconocimiento de ser bebidas tradicionales mexicanas de las que estamos muy orgullosos, pero más allá de esas dos hay otras que son igual de buenas y merecen un reconocimiento, y estas son algunas de ellas:



1- TEQUILA

Cortesía

Esta bebida es considerada por muchos como una de las mejor manufacturadas del mundo siendo Jalisco, la cuna de la bebida mexicana más famosa del mundo.

Se obtiene de la fermentación con levadura y destilación de los jugos del agave azul, las cuales deben tener entre seis y diez años de maduración, después de todo el proceso, el tequila es depositado en barriles de madera.

Quienes gustan del Tequila saben que no hay nada como un buen caballito con limón y sal para celebrar, sobre todo en estas fiestas patria.

2- MEZCAL

Cortesía


Bebida tradicional de origen oaxaqueño, que según cuenta la leyenda, un rayo cayó sobre una planta de agave, abriendo y cociendo su centro, los nativos percibieron el aroma del néctar que emanaba y bebieron el líquido que, según ellos, sus dioses les habían regalado.

Y así fue que nació la segunda bebida más representativa de México. También como medicina tradicional y es uno de los imprescindibles en las fiestas mexicanas.

3- TEPACHE

Cortesía


El tepache pertenece a la época prehispánica del centro y sureste del país, contiene aproximadamente 1% de alcohol. En Hidalgo, la Ciudad de México y Puebla se prepara a base de frutas fermentadas; Originalmente se elaboraba a base de maíz.

La elaboración del tepache requiere de cuatro días: en los dos primeros se dejan reposar trozos de pulpa y cáscara de piña en una olla de barro con clavos y canela, después se le agrega una mezcla de cebada y piloncillo, previamente hervidos, los cuales se dejan fermentar otros dos días.

4- BACANORA

Cortesía


Originaria del estado de Sonora, el Bacanora es un destilado como el Tequila o Mezcal que se elabora con el agave Pacífica, también llamado agave Yaquiana. Muy popular y tradicional en el estado, es la bebida favorita de todos los pobladores sin importar su estrato social.

5- CERVEZA

Cortesía


Esta bebida se introdujo a México en el siglo XIX con el propósito de erradicar el consumo de pulque entre la población. Con el tiempo los mexicanos se apropiaron de la bebida, es por eso que hoy en día existe un enorme furor por las cervezas artesanales mexicanas.

Una forma en la que los mexicanos disfrutan más la cerveza es en la tradicional Michelada que se hace con jugo de limón y sal, y también agregando salsa inglesa, jugo maggi, y salsa de chile, el vaso siempre muy bien escarchado y con hielo.

¡Salud!

Local

Llega la Navidad en SLRC; viveros ya cuentan con flores de nochebuena

Los sanluisinos están adquiriendo las diferentes variedades de flores de nochebuena para decorar sus casas y centros de trabajo, ya que es una flor que se asocia con la Navidad

Policiaca

Noche violenta en El Golfo: Acribillan a un hombre y localizan una cabeza en boulevard

Hasta el poblado pesquero se movilizaron peritos de la Fiscalía del Estado así como elementos de la Agencia Ministerial de Investigación Criminal para iniciar indagaciones

Local

Productores locales ya pueden reinscribirse en el Programa de Energía Agrícola

El programa está dirigido a personas físicas y morales con actividades agrícolas y que utilicen energía eléctrica en el bombeo y re bombeo de agua para uso de riego

Policiaca

Agentes de la policía municipal son capacitados sobre violencia familiar

Debido al aumento de este delito, los agentes están apoyando en la atención a los reportes en coordinación con la Agencia Ministerial de Investigación Criminal

Local

Sanluisinos esperan que rutas de "peseras" cubra zonas alejadas

Habría que esperar la reacción de la ciudadanía, una vez que se pongan en funcionamiento esas diez unidades

Local

La Banda de Música de la Secundaria 30 va rumbo a Acapulco

En estos momentos, 62 estudiantes que integran la Banda de Música, acompañados de 15 maestros y un agente de viajes, se dirigen a Guerrero para participar en el AcaFest