/ viernes 28 de junio de 2019

Brownies de chapulines ya son posibles con harina de este insecto

El producto, llamado Prote Chap's fue creado por estudiantes de la UVM con el objetivo de enfrentar la desnutrición infantil

Estudiantes mexicanas elaboraron una harina para preparar brownies que tiene como principal fuente proteína el chapulín de campo, un insecto con lo que buscan prevenir y tratar la desnutrición infantil, informó este viernes la Universidad del Valle de México.

El producto, llamado Prote Chap's contiene además hojas de estevia pulverizadas que sirven como edulcorante, harina de trigo integral, cocoa sin azúcar y polvo para hornear, ingredientes que solo requieren agua y aceite vegetal para su preparación final.

Nadia Rodríguez Lovera y Luisa Nallely Espinoza Rendón, estudiantes de nutrición de la UVM Texcoco, dijeron que los chapulines son reconocidos como insectos plaga.

Foto: Cuartoscuro

Sin embargo, recordaron, son considerados como uno de los alimentos prehispánicos más representativos de la gastronomía mexicana, del cual se valora tanto su sabor como su aporte nutricional.

Las estudiantes aseguraron que los insectos desempeñan un papel importante en la alimentación humana ya que son una excelente fuente de proteínas y nutrientes de alta calidad.

Además de que son ricos en fibra y micronutrientes como hierro, magnesio, fósforo, manganeso, selenio y zinc.

"La composición en aminoácidos de la mayoría de los alimentos con base en insectos resulta mejor que la referencia estándar recomendada por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y la Organización Mundial de la Salud (OMS)", comentaron.

Foto: Cuartoscuro

Las creadoras del producto escogieron producir una harina pensando en prolongar la vida de anaquel del producto, ya que la mayor población en riesgo de desnutrición se encuentra en zonas de difícil acceso o marginadas.

De acuerdo con cifras de la OMS, a nivel mundial se estima que 35 % (3,5 millones) de las muertes de menores de 5 años ocurre por desnutrición.

Mientras que en México, 7,5 % de niños de entre 5 y 14 años de edad sufren desnutrición crónica en la población urbana y esa cifra se duplica en las zonas rurales.

Estudiantes mexicanas elaboraron una harina para preparar brownies que tiene como principal fuente proteína el chapulín de campo, un insecto con lo que buscan prevenir y tratar la desnutrición infantil, informó este viernes la Universidad del Valle de México.

El producto, llamado Prote Chap's contiene además hojas de estevia pulverizadas que sirven como edulcorante, harina de trigo integral, cocoa sin azúcar y polvo para hornear, ingredientes que solo requieren agua y aceite vegetal para su preparación final.

Nadia Rodríguez Lovera y Luisa Nallely Espinoza Rendón, estudiantes de nutrición de la UVM Texcoco, dijeron que los chapulines son reconocidos como insectos plaga.

Foto: Cuartoscuro

Sin embargo, recordaron, son considerados como uno de los alimentos prehispánicos más representativos de la gastronomía mexicana, del cual se valora tanto su sabor como su aporte nutricional.

Las estudiantes aseguraron que los insectos desempeñan un papel importante en la alimentación humana ya que son una excelente fuente de proteínas y nutrientes de alta calidad.

Además de que son ricos en fibra y micronutrientes como hierro, magnesio, fósforo, manganeso, selenio y zinc.

"La composición en aminoácidos de la mayoría de los alimentos con base en insectos resulta mejor que la referencia estándar recomendada por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y la Organización Mundial de la Salud (OMS)", comentaron.

Foto: Cuartoscuro

Las creadoras del producto escogieron producir una harina pensando en prolongar la vida de anaquel del producto, ya que la mayor población en riesgo de desnutrición se encuentra en zonas de difícil acceso o marginadas.

De acuerdo con cifras de la OMS, a nivel mundial se estima que 35 % (3,5 millones) de las muertes de menores de 5 años ocurre por desnutrición.

Mientras que en México, 7,5 % de niños de entre 5 y 14 años de edad sufren desnutrición crónica en la población urbana y esa cifra se duplica en las zonas rurales.

Local

Llega la Navidad en SLRC; viveros ya cuentan con flores de nochebuena

Los sanluisinos están adquiriendo las diferentes variedades de flores de nochebuena para decorar sus casas y centros de trabajo, ya que es una flor que se asocia con la Navidad

Policiaca

Noche violenta en El Golfo: Acribillan a un hombre y localizan una cabeza en boulevard

Hasta el poblado pesquero se movilizaron peritos de la Fiscalía del Estado así como elementos de la Agencia Ministerial de Investigación Criminal para iniciar indagaciones

Local

Productores locales ya pueden reinscribirse en el Programa de Energía Agrícola

El programa está dirigido a personas físicas y morales con actividades agrícolas y que utilicen energía eléctrica en el bombeo y re bombeo de agua para uso de riego

Policiaca

Agentes de la policía municipal son capacitados sobre violencia familiar

Debido al aumento de este delito, los agentes están apoyando en la atención a los reportes en coordinación con la Agencia Ministerial de Investigación Criminal

Local

Sanluisinos esperan que rutas de "peseras" cubra zonas alejadas

Habría que esperar la reacción de la ciudadanía, una vez que se pongan en funcionamiento esas diez unidades

Local

La Banda de Música de la Secundaria 30 va rumbo a Acapulco

En estos momentos, 62 estudiantes que integran la Banda de Música, acompañados de 15 maestros y un agente de viajes, se dirigen a Guerrero para participar en el AcaFest